カレンさんちのお庭でおしゃべり

なんちゃってガーデナーのカレンさん
お庭や果樹園・菜園の様子を紹介します♪

梅作業

2021-05-24 21:07:50 | 果樹園
今年は全体的に季節が早めに進んでいるようです。

なので梅の実もいい感じで大きくなってきてたので、
ちょうど梅雨の中休み?のタイミングで週末に一気に収穫しちゃいました。

まだ青梅ですが、人手のある週末とお天気を考えるとこの日しかない。

梅の木3本あるんですが、全部種類が違うみたいで
今年は2本が豊作。
一本はいつもより少ないものの品質の良いきれいで大きな実が取れました。

知り合いにおすそ分けをしつつ、
今年も早速梅酒と梅シロップを仕込みます。



家にある空き瓶は8リットルサイズの果実酒用が2つと海苔の空き瓶が3つ。

今回は夏中大活躍する梅シロップ用に海苔の瓶3つ、梅酒用に8リットルサイズを2つ使うことにします。


いつものように梅はましましの1.5倍量で(*^-^*)

梅を2~3時間水につけた後清潔なタオルで水けをふき取り、
梅のへたをきれいに取って消毒済みの瓶にグラニュー糖とお酢、
または氷砂糖と果実酒用ブランデーかホワイトリカーで漬け込んでみました。



梅シロップはグラニュー糖が溶けるまで毎日朝に夕に瓶をゆすってあげます。
我が家ではこの作業を「梅よしよし♪」と名付け、美味しくな~れと愛情を注ぎこみます(笑)

グラニュー糖が完全に溶けると、暑い日本の夏にぴったりのクエン酸たっぷりのさわやか飲料が出来上がり♪
汗をいっぱいかいた後なんかに水や炭酸水で割って飲むとスッキリ!
後味もよく、元気回復^^

梅酒はこの後冷暗所に保存し、数年かけて熟成させます。

今年開封し飲み始めたのは平成25年産。
いや~まろやかないい感じに仕上がっています。(^^)v
ロックでいただくとほんと美味しい♪

自家製梅酒に梅シロップ。

梅の量が多いとちょっと大変ですが、
年によって微妙にブレンド方法を変えたりして楽しんでます(^^)v