スーパーに行ったら梅が・・・もうそんな季節かと・・・・・さっそく2kgお買い上げ~なにをどう思ったか、大きさが違う実を選んでみました。今年は二種類作ったろうということで、また実の大きさで何が違うのか?そんなことを思った次第です。この時季の青梅と言えば梅酒なんですが、私あまり梅酒好きではないんです。で、何を作るかと言うと・・・・・・梅シロップ。昨年初めて作ってからは、その旨さにはまってしまいました。 . . . 本文を読む
昨年に引き続き春の行楽シーズンはステイホームと相成りました。特にアウトドア派のみなさんストレス溜まってる?わたくし全く料理はしなかったのですが、昨年の今頃よりチョコチョコ料理に挑戦してます。最初に作ったのが「肉じゃが」出来て一口食べたら・・・「肉じゃがだ」!(@_@)当たり前ですよね。レシピ通りに作ってるんだから出来て当たり前なのですが、でもこれ私にとっては大感激でした。肉じゃがが作れちゃったとい . . . 本文を読む
前回収穫した山菜の中にイタドリがあります。真ん中の太いものです。茎の太さが3㎝以上ある上物です。前にも書きましたが、高知県民の県民食と言ってもいいほどのものだそうです。そんなに美味いもんなの? 子どものころはよく生でかじっては「スッパァ~~~!」と言ってたやつです。ムチャクチャ酸っぱいです。で、ですね、今回豚肉と炒めてみました。もちろんあく抜きしてからですよ。これがですね、うんうん 「美味しいの . . . 本文を読む
先日の里山歩きで採ってきた山菜まずは山菜の女王「コシアブラ」最近特に人気の山菜のようです。山菜の王様と言われてるタラの芽をしのぐ人気とか。しかしタラの芽は栽培されてますが、コシアブラは自然に頼るしかない。供給量が知れてるので、一般にはなかなか手に入りにくいという。このコシアブラの独特の香りと風味は確かに他の山菜にはないものだ。採ってる最中でも香ってくるから・・・手にも香りが移るくらい。この香りを生 . . . 本文を読む
最近人気のメステイン。いわいる飯ごうですね。山飯作るにはもってこいのアイテム。メステインでは過去にご飯を炊いたり、少し前には山で豚まんを蒸したりしましたが、今回はチキンライスを作ってみました。参考にしたのは、「炊飯器でチキンライス」と言うレシピ。ようは具材を全部入れて後は普通に炊飯するだけ、だったらメステインでもおんなじではないか?と言うことでお家で作ってみました。お米一合を洗ってメステンに入れま . . . 本文を読む