goo blog サービス終了のお知らせ 

神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ゴーヤ料理

2015年08月14日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

畑の一角、ゴーヤ蔓の葉がうっそうとする中

隠れてたゴーヤ

その奥に2本も

今日も他の野菜とともにたくさんのゴーヤ収穫


なんとか近年は緑のカーテンにはなっていたゴーヤ。
でも、これほど毎日たくさんは採れたことないなあ。
(ただの手入れ不足だったかもね・・・)

「ゴーヤの天ぷら」




「ゴーヤのフライ」


「ゴーヤの蒸し焼き」


「ゴーヤチャンプル」



うちは凍り豆腐を使用

「ゴーヤ炒めミックス」



エリンギ、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ

「ゴーヤとナスの味噌炒め」



ナス以外、自給自足な食卓メニュー

「ゴーヤの煮物」


「ゴーヤの佃煮」



タッパいっぱいあったはず・・・みみか爆食い
ご飯のお供、おにぎりの具に欠かせない存在に!

あっさり系ゴーヤたち


「ゴーヤのゴマ砂糖醤油和え」


「ゴーヤのぬか漬け」


「ゴーヤの梅酢漬け」



氷砂糖を使わなくなったので甜菜糖と梅酢と梅で作ってみた
味はあっさり

梅と氷砂糖漬けの別バージョン


そうそう、これ定番!
「ゴーヤの漬け浸し」




さあ、今から空っぽになったゴーヤの佃煮を作るべ~。

この記事についてブログを書く
« ゴーヤジャム再び | トップ | 今日のアイス »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事