神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

皇紀2680年(令和2年)/我が家の菜食おせち

2020年01月01日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
明けましておめでとうございます。

お愛想無しの当ブログ、いつもご覧下さっている方々に御礼申し上げます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。


今年の我が家の菜食おせちは、いつもの事ながら「byみみか」です。









今年は「わっぱ菜食おせち」「わっぱベジお節」です。

・ベジ魚の煮付け
・黒豆
・酢ごぼう
・花大根の酢漬け
・人参とごぼうとインゲンの八幡巻き
・ベジ魚の昆布巻き
・ごぼうと胡桃の田作り
・蓮根の赤紫蘇梅酢漬け
・大根と人参の紅白なます(熟成すだち器)


心配だった黒豆も何とか無事に自家製で作れた。












昆布巻きの紐は大根を干して加工したもの。













ごぼうも干して加工。


だるまストーブのお陰で干すのも早く出来る。


今年のわっぱお節はこじんまりしていて、なかなか良い。

もちろんお味もよろしく、美味しく頂きました!

・・・・・

出来る範囲で出来ることを、

当たり前の事を当たり前に、

自然に淡々とやって行きましょう。

今年も相変わらず・・でね。