きのこつれづれ

つれづれに観察したきのこをつれづれに更新しています。

ハタケシメジの手まり寿司

2006-11-28 19:29:02 | きのこ料理


天候不順できのこ観察も儘なりません。
こんな時はストックしているきのこで料理を作りましょう。
今日は薄味を付けたハタケシメジと刺身の盛り合わせを使って手まり寿司を作りました。♪

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2 コメント

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Unknown (ゆ~)
2006-12-03 18:37:23
初めてです、きのこ好きの主人に影響されきのこに少しだけ興味がわいています、昔主人曰く 俺が食べて2時間して何ともなっかたら食べるように と
怖くて食べれませんでしたがこのブログを目にして安心しています、大量のしめじ冷凍の方法を教えていただけませんか? はたけしめじも少々とってきました。
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初めまして (海華)
2006-12-03 19:57:26
 ゆ~さん
いらっしゃいませ!
ハタケシメジの場合は酒蒸しして汁ごと冷凍しています。
私流酒蒸しの方法は鍋にきのこを入れ酒を振り掛けます。
最初は、ごく弱火(きのこの水分を出す為)で水分が出てきたら強火にし噴き上がったら火を止め数分そのままにして冷まします。
冷めたら汁ごと冷凍し料理を作る時も汁ごと使います。
汁に旨みが出ている為です。
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