最近人気がある自分で焙煎するスローコーヒーが「日刊常陸太田市新聞社」のウェブ版に掲載されました。写真がきれいでしたのでそれをお借りして転載いたします。(転載許可確認済)
生豆は現在、沖縄産とブラジル産があります。1回で焙煎する量は50グラムになります。
焙煎器は「煎り上手」。これは那須に非電化工房を構える藤村さんの製品、すぐれものです。
カセットコンロを使い、5~6分煎ります。するとこのような色に。とても良い香りがします。
余計な皮を落とし、少し冷ましてからミルにかけます。
挽き終わった豆。好みによって粗さも調整できます。
ドリップ式でゆっくりとお湯を注ぎます。
おいしいコーヒーの出来上がり。
どうぞ、あなたも挑戦してみてください。
生豆は現在、沖縄産とブラジル産があります。1回で焙煎する量は50グラムになります。
焙煎器は「煎り上手」。これは那須に非電化工房を構える藤村さんの製品、すぐれものです。
カセットコンロを使い、5~6分煎ります。するとこのような色に。とても良い香りがします。
余計な皮を落とし、少し冷ましてからミルにかけます。
挽き終わった豆。好みによって粗さも調整できます。
ドリップ式でゆっくりとお湯を注ぎます。
おいしいコーヒーの出来上がり。
どうぞ、あなたも挑戦してみてください。