綿の種をもらいました。いま全国各地で和棉を育てようという運動が広がっています。自分で収穫した20年ほど前の綿の種は蒔いたところ発芽しませんでした。この種は蒔くのが遅かったのですが、なんとか本葉がでてきました。さて、花をつけ実を結んでくれるといいのですが・・・。
お店から15キロほど行った所にこの「プラトーさとみ」はあります。行ったのが木曜日(休日)で残念ながらレストラン等の施設は閉まっていました。高原で景色はいいところです。風力発電の風車が7~8基ありましたが、回っているのは2~3基だけ。牛や馬などの放牧はここでは見られませんでした。
パンがいろいろ焼きあがっています。
あんぱん、クリームパン、チョコパンはいかがですか。
いま人気のえごまパン、ぶどうパン、ポテトフランスなども焼きあがっています。
あんぱん、クリームパン、チョコパンはいかがですか。
いま人気のえごまパン、ぶどうパン、ポテトフランスなども焼きあがっています。
暑い時には冷たい飲み物はいかがでしょうか。
秋田県産ふじ100%のこだわりのりんごジュース。りんごは有機肥料を使用し、化学肥料は一切使わず、低農薬栽培で作りました。
ペルー産の生豆を使用し、無糖・添加物不使用。しっかりとした甘み・苦味・酸味が感じられる奥深い味わいです。
秋田県産ふじ100%のこだわりのりんごジュース。りんごは有機肥料を使用し、化学肥料は一切使わず、低農薬栽培で作りました。
ペルー産の生豆を使用し、無糖・添加物不使用。しっかりとした甘み・苦味・酸味が感じられる奥深い味わいです。
エゴマの葉の利用方法をお教えいたします。
当店の畑では今、エゴマを栽培しています。ちょうどエゴマ葉が美味しい時期となりました。
エゴマ葉に味噌を薄く塗り、インゲンを巻き込みます。そして、エゴマ油(ないときはオリーブオイル)でうっすらと焦げ目がつくまで焼きます。するとこれは他では味わえない絶品となります。
当店では、このエゴマ葉を5枚100円で販売しています。