今日は梅雨の晴れ間です。
6月24日で紹介した「EMボカシ」の出来上がり確認と
それを利用しての肥料作りに挑戦しました。
先ずは出来上がりの確認
開封と同時に甘酸っぱい臭いがしました・・・
手にとって確認 大成功のようです そこで肥料の元を
知人からいただいた出汁をとった後の鰹節ですが
雨が続いたせいで 使えるのはこの程度でした
他はもう腐敗が始まり直接土に返し、
残りを得意の「タライプレイ」で混ぜ合わせました。
出来上がったものを袋に詰めて再び空気に触れないようにして作業は終了です。
さて 12キロ作ったボカシでしたが半分以上残りどうしたものかと考えました
今から生ゴミのボカシ容器を作るには・・・今日は暑いし汗はかきたくない(オイ!)
誰かに差し上げるにしても 貰い手を探しているうちに
この暑さではボカシが醗酵してカビるかもしれないし・・・・という事で
「乾燥EMボカシ作り」に挑戦することにしました。
こうして乾燥させておけば 使いたいときに使える?予定です。
乾燥ボカシ欲しい方には差し上げます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます