kamera日記

私の日常を写真で紹介

最近つくったパン

2012年11月09日 | パン

2色のくるくるパン


お義母さんが、これパンに入れたらいいんやない?とくれた緑色の甘納豆。
(お義母さんナイスですぅ~)
一つにはそれがふんだんにはいっています。
もう一色の方はコーヒーとレーズン。

家族に評判の良かったパンです。





黒ごまマーブル食パン

セコイ話ですが、お土産でもらったお団子に添付されていた「黒ごま砂糖」
かけなくても既に十分かかっていたので残してありました。
それに白あんを混ぜてペースト状に→折り込み→三等分して大きな三つ編みにしてマーブル模様を作りました。
よくばってあんを入れすぎたようで、あまり高さが出なかったし、味も甘すぎました。
あんこ&ごま好きのかりんはよく食べていましたけど。




お義父さん手作りのとってもキレイ色なりんごジャムとクリームチーズを包んだ白パン。
ふわふわな生地とフィリングがマッチしていて、ここ最近の中で一番出来が良かったです。



パンを作り始めた頃は市販のアンパンマンパンに負けていましたが、今では「ママ~、今日は何のパン?」と言いながら起きてくるかりん。
アンパンマンに負けずに頑張ったかいがあります。

ちなみにパンを食べ終えると「今日のお昼は何?夜は何のご飯?」
と続けて聞いてきます(笑)




ポチッとお願いします。


ウルトラマン

2012年11月08日 | こどものはなし


いとこのみーくんからのおさがり、
ウルトラマンのTシャツ。

めちゃめちゃ気にいっていますが
さすがにちょっと男の子なので家着にさせてもらっています。

ウルトランのイラストが背中にくるバックプリントですが
見えないと気が済まないかりんは
いつも前後を反対にきています。


---------------------------------
今日の夕飯

●さごしの黒コショウ焼 トマトソース
●大根とジャガイモのミルクスープ
●ホウレン草のお浸し
●厚揚げの大根おろしのせ


「さごし」はさわらの稚魚らしいです。
ハーブソルトと黒コショウを振り小麦粉をはたき
パリパリに焼いたところに
トマトと玉ねぎのオリーブオイルソースをたら~り。
さっぱり食べられて、いろんな食材に応用がききそうです♪


我が家は牛乳が賞味期限間近になる事が多く
そんな時はスープか牛乳たっぷりのパンになります。
大根と牛乳、思った以上に相性がいいです。
更に昨日作ったポテトサラダも混ぜたので味が深まって美味しくできました。


ポチッとお願いします。


やらなきゃいけない事山積み

2012年11月07日 | 自分のこと
咳のしすぎで腹筋が痛い。
妊婦になってから腹筋を使ってないからなおさらです。
更に最近は「眠たい病」がおそってきて朝早く起きれず、やりたい事が進まずイライラ。
ベッドから起きても寒くて動けない。
そんな自分にもっとイライラ。

やらなきゃいけない事の一つ、
写真の整理。
アルバムがいっぱいになりそうなので、とりあえず新しいモノを購入しました。
かりんに「写真はないの?」
と聞かれ、「まだプリントしてないのよ」
と答えると、
「じゃあ、かりんが作ってあげる」
と何やら絵をかき、アルバムに差し込んでくれました。





今日の夕飯

●グリーンカレー丼
●ジャガイモのクミン風味サラダ

冷凍してあったグリーンカレーです。
ですが、少し量が足りなかったので、千切りキャベツ、目玉焼き、昨日の車麩フライをのせて丼風にしました。



「カレーのいいにおいがする~」
とキッチンに来たかりんですが、炊飯器からピーピーピーと炊けた合図の音がすると、
「かりんさ、まずご飯だけで食べる。それからカレーかける。」
と言い、まずは炊飯器の横で白ご飯を立食い。
それからちゃんとカレーを食べました。

2通り楽しむとは、なかなかやるじゃない。



ポチッとお願いします。


クリスマスリース

2012年11月06日 | 自分のこと
ハロウィンが終わりクリスマスがやってきます。
今日はパン友達のはなこさんとリースを作りました。


去年より納得のいくモノがつくれた気がする♪
リース作りは木工や裁縫と違い、
サイズピッタリにする必要がなく
全て感覚で付けたり外したりできるのが私にピッタリです。


今日の夕飯

・車麩のソースカツ丼
・もずくともやしのスープ
・きゅうりと焼き豚の中華和え
・大根と里芋の煮物

車麩はよくマクロビレストランなんかで出てきますよね。
一度扱ってみたかったので購入してみました。

和風だし+醤油+生姜でゆっくりと煮戻し
小麦粉→小麦粉を水で溶いたもの(一応マクロビにしようと卵は不使用)→パン粉
でカラッと揚げました。

油をけっこう吸うので、んん~カロリー的にはどうなんだろ?
と思いましたが、食べ応えたっぷり。
なおさんも、かりんも全然問題なく美味しい!!
と言ってくれました。



ポチッとお願いします。



マルシェ 全粒車麩   11枚
クリエーター情報なし
マクロビオティック マルシェ


オーサワ 完全粉 車麩 12枚
クリエーター情報なし
オーサワジャパン

あぁー、しんどい

2012年11月05日 | 自分のこと
久々の風邪、しんどーい。
気休めの葛根湯で乗り切るしかありません。
家の中でぐだーっとしていると、あー、しんどい、しんどいと気分がどんどん下がってしまうのでお家周りを整えました。
以前は毎朝数十分ずつでも草取りや溝の掃除などをしていましたが、最近は可燃ゴミの日の朝(すぐにゴミとして出せるから)しかしていなく、少々おさぼり気味なお家周りなんです。

まずは、フウセンカズラを一部片付けました。


恒例の種とり。


まだ緑色のモノはクルクル~と輪にして簡単リースに。
ちなみに奥のモノは、何処かの国のお家に幸せがたまるというドア飾り。
馬のヒヅメのUに幸せがたまるという事らしいです。


この秋冬は、1ポット78円のパンジーを数個だけ追加しました。
なんせ、出産がありますからね~
強く長持ちするものを。


そして暗くなるまで公園。
あぁー、この子だけ元気な我が家です。


-----------------------------------
今日の夕飯

・ミニおでん
・かます干物
・白菜ときゅうりの浅漬け
・納豆
・キャベツとおあげのお味噌汁


なおさんも「しんどい」と早く帰ってきました。


ポチッとお願いします。



カメラのはなし

2012年11月04日 | 買っちゃいました
故障中の私の一眼レフ。
一度目の修理の見積もりが1万2千円だったので
修理をお願いしたのですが
いざ、修理に入ると更に重大な故障部分が見つかり
なんと4万2千円かかるという電話がありました。

あの一眼レフは5万円ちょっとで購入したものだったので
迷わず修理を中止しました。

カメラを仕事とする友人に聞いたところ
一度もメンテナンスしていないのなら寿命だと言われました。


で、今日思い切って新しいものを買いに出かけました。

購入したのはニコンD3100ダブルズームキット  詳しくはこちら→
ニコンのデジタル一眼で一番お手軽価格の物です。
が、私が一代目を購入した時よりだいぶ価格は下がっている印象です。

今日のネット上の最安値6万3千円。
が、色々いろいろ頑張って4万2千円になりました!!!
(プラス、5年間保証分を払いましたが)

決して決して安い買い物ではないけれど
納得のいく買い物ができたと思います。

小さい子がいるとなかなか新しい電化製品に手をつける暇がないけれど
早速どんどん使っていきたいです。


電気やさんでジョーバ体験中。


-------------------------------------------
今日の夕飯

お好み焼き♪
ベースは豚玉ですが「チーズ」「ベビースター」「キムチ」の3種。
と塩焼きそば。


ホットプレートを出すと喜んでモリモリ食べます。
焼きそばは三人の中で一番たべました。

おかげで最近急に2kg体重が増え
見た目に身長も伸びています。
三歳児検診で「低身長」だった為、3月に再検査があるかりん。
このまま伸びてくれるといいな。


ポチッとお願いします。



最新版ニコンユーザーのためのレンズ選び (学研カメラムック)
クリエーター情報なし
学研パブリッシング

モリコロパーク

2012年11月03日 | 行ってきました
久々にモリコロパーク(愛地球博跡地)に行ってきました。

なおさん&私は風邪ぎみ。
おそらくかりんからもらいました。
かりんは家の中でも一日中ドタバタしてるか、じっとしている時は「うるさい!」ってほどしゃべり続けている。
体調が良くない時にはツライ…

家でずーっと騒がれているよりは、室内遊具のある場所で体力を発散していただいた方が楽なので出掛けた訳です。


閉館間際まで遊びつくしました。
そしてまだ帰らないと大泣きし、みんなの注目をあびて大変でした。


あり合わせでオーソドックスなお弁当も持っていきました。
●塩麹をもみ込んて冷凍してあった鶏肉で唐揚げ
●だし巻きたまご
●金時豆
●ミニトマトとチーズ、ブロッコリー
●自家製冷食のコロッケ

●おにぎり(しらす、ゆかり、芋ご飯)
●冷凍してあったピオーネ
●冷凍してあったチョコブラウニー


なおさんと一緒で唐揚げ大好き。




今日の夕飯

半額のスペアリブをゲットしたので
スペアリブのポトフ


以前に作ったラタトゥイユでパスタ


自家製パン盛り合わせ
お弁当に入らなかったおかず達





ポチッとお願いします。


パン教室

2012年11月02日 | パン
今日は高蔵寺パン教室の日でした。
私達のグループは小さい子連れという事で手軽&コスト低なドライイーストのレシピを教えてもらっています。

実はこの教室、先生が京都に帰られる事から、3月で終了なんです。
そこで、一度は天然酵母を体験したい!という事で今日は天然酵母のスペシャル講座です。

天然といっても市販のホシノやこだまなんかじゃないですよ。
自家製天然酵母☆
一般的に自家製天然酵母はレーズンなどを発酵させた液を使うのですが、先生のは楽健法というもので、りんご、長芋、人参、ごはんをミキサーで砕いて発酵させ液体だけでなく粒々の固体も全てを使います。

だから、朝食がパンだけだったとしても、これらの栄養も一緒に撮れているという事♪

市販のパンって、添加物のオンパレード。パンほど添加物が多いものはありません。
パンをフワフワに保つ添加物は体への害が大きい為に他の食品には使用禁止になっているのに、パンに限ってオッケーが出ているという恐ろしい実体があると読んだ事があります。
市販のパンこそ、毎日食べる人もいるのに…

かといって、私も市販のパンを全く食べない訳じゃありません。
食べたい時は買っています。

こういうもの、完全に排除しようとすると生きにくくなるから、好い加減にできるモノは手作りで。
市販よりは手作り
更に進むと天然酵母にたどりつきますね。

前置きが長くなっちゃいましたが、今日作ったモノを紹介‼


左: 豆パン
中にはあんこ、表面にはかのこがたっぷり。

右: ねじねじチョコパン

下: アンチョビペーストが入ったフランスパン
かりんも私も今日のパンの中でナンバーワン‼

先生の酵母はチョコやあんが入るパンとも相性が良く、全く違和感無しでビックリでした。



おやつたち。
上: 抹茶とブロックチョコの焼きドーナツ
焼きドってなかなかいいレシピに出会えないけどこれ抜群!

下: チョコケーキ
粉が一切入らず口どけなめらか。



左上:水菜と長芋のワサビドレッシングサラダ

左下: レンズ豆と栗のスパイシーなスープ

右: 全部並べるとこんな感じ♪


食育、家族に作るご飯、先生の人柄、
先生のお家のインテリア、流行り物…
本当に影響を受けたパン教室。
そして同じ年代の子をもつパワフルな友達がいっぱいできた事、私にとって最高な教室でした。
残り少ない教室も楽しみます。




今日の夕飯

●豚肉と白菜の重ね鍋


●かりんが作った卵とブロッコリーのサラダ

今日は会社カレンダーでなおさんが休みでした。
そしてまた急に寒くなったので、毎冬よく登場する白菜と豚肉の鍋です。
かりんが好きなモヤシもプラスしました。





ポチッとお願いします。


ポテトチップス

2012年11月01日 | 焼き菓子
「れんこんチップス作って」
と突然かりんに言われました。

れんこんが家になかったのでじゃがいもでポテトチップスを作りました。


薄くスライスしたじゃがいもをクッキングペーパーに並べて塩をふり、レンジで様子を見ながら4分くらい。
ノーオイルですっごく美味しいポテチができます♪
海外のポテチみたいな食感です。



今日の夕飯

●二色ドリア
●レタスとマッシュルームのサラダ
●セロリのスープ

ドリアは余り物の合わせ技。
冷凍庫にあったホワイトソースとカレーのハーフ&ハーフ♪





ポチッとお願いします。