今日は高蔵寺パン教室の日でした。
私達のグループは小さい子連れという事で手軽&コスト低なドライイーストのレシピを教えてもらっています。
実はこの教室、先生が京都に帰られる事から、3月で終了なんです。
そこで、一度は天然酵母を体験したい!という事で今日は天然酵母のスペシャル講座です。
天然といっても市販のホシノやこだまなんかじゃないですよ。
自家製天然酵母☆
一般的に自家製天然酵母はレーズンなどを発酵させた液を使うのですが、先生のは楽健法というもので、りんご、長芋、人参、ごはんをミキサーで砕いて発酵させ液体だけでなく粒々の固体も全てを使います。
だから、朝食がパンだけだったとしても、これらの栄養も一緒に撮れているという事♪
市販のパンって、添加物のオンパレード。パンほど添加物が多いものはありません。
パンをフワフワに保つ添加物は体への害が大きい為に他の食品には使用禁止になっているのに、パンに限ってオッケーが出ているという恐ろしい実体があると読んだ事があります。
市販のパンこそ、毎日食べる人もいるのに…
かといって、私も市販のパンを全く食べない訳じゃありません。
食べたい時は買っています。
こういうもの、完全に排除しようとすると生きにくくなるから、好い加減にできるモノは手作りで。
市販よりは手作り
更に進むと天然酵母にたどりつきますね。
前置きが長くなっちゃいましたが、今日作ったモノを紹介‼
左: 豆パン
中にはあんこ、表面にはかのこがたっぷり。
右: ねじねじチョコパン
下: アンチョビペーストが入ったフランスパン
かりんも私も今日のパンの中でナンバーワン‼
先生の酵母はチョコやあんが入るパンとも相性が良く、全く違和感無しでビックリでした。
おやつたち。
上: 抹茶とブロックチョコの焼きドーナツ
焼きドってなかなかいいレシピに出会えないけどこれ抜群!
下: チョコケーキ
粉が一切入らず口どけなめらか。
左上:水菜と長芋のワサビドレッシングサラダ
左下: レンズ豆と栗のスパイシーなスープ
右: 全部並べるとこんな感じ♪
食育、家族に作るご飯、先生の人柄、
先生のお家のインテリア、流行り物…
本当に影響を受けたパン教室。
そして同じ年代の子をもつパワフルな友達がいっぱいできた事、私にとって最高な教室でした。
残り少ない教室も楽しみます。
今日の夕飯
●豚肉と白菜の重ね鍋
●かりんが作った卵とブロッコリーのサラダ
今日は会社カレンダーでなおさんが休みでした。
そしてまた急に寒くなったので、毎冬よく登場する白菜と豚肉の鍋です。
かりんが好きなモヤシもプラスしました。
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