明日はパン友達のはなこさん宅で待ちに待った「パン会」
ツワリ後初のパン会です。
今回のテーマはクリスマス。
自作シュトーレンとパン屋さんのクリスマスにまつわるパンを持ち寄って食べ比べ♪
楽しみだな~
お宅にお邪魔するので夕飯の足しになればと
小さいキッシュを焼きました。
サツマイモ、マッシュルーム、ホウレン草、ベーコン、玉ねぎ
チーズ(クリーム・溶ける・粉)が入っています。
そーた君ママがタルト生地で作っているのをブログで見て真似してみました。
このタルト生地、製菓用品店の「ワルツ」においてあるのですが
お手軽価格&お菓子にもおかずにも合う味で重宝します。
パイ生地を伸ばす手間がなくていいです♪
あと、「お米を使ったカンパーニュパン」「ロールケーキ」も作りました。
明日のブログで紹介します。
--------------------------------------
今日の夕飯
●まぐろのカマ焼き
スペアリブのようにタレに漬けてから焼いてみたのですが焦げて焦げて大変でした。
●里芋のエビあんがけ
生姜とエビを炒めて和風だしを注ぎ、
片栗でとろみをつけたアツアツあんを用意し
素揚げした里芋にかけました。
●長芋の梅和え(写真撮り忘れ)
●人参とちりめんじゃこの炊き込みご飯
●ごぼうのお吸い物
ポチッとお願いします。
ツワリ後初のパン会です。
今回のテーマはクリスマス。
自作シュトーレンとパン屋さんのクリスマスにまつわるパンを持ち寄って食べ比べ♪
楽しみだな~
お宅にお邪魔するので夕飯の足しになればと
小さいキッシュを焼きました。
サツマイモ、マッシュルーム、ホウレン草、ベーコン、玉ねぎ
チーズ(クリーム・溶ける・粉)が入っています。
そーた君ママがタルト生地で作っているのをブログで見て真似してみました。
このタルト生地、製菓用品店の「ワルツ」においてあるのですが
お手軽価格&お菓子にもおかずにも合う味で重宝します。
パイ生地を伸ばす手間がなくていいです♪
あと、「お米を使ったカンパーニュパン」「ロールケーキ」も作りました。
明日のブログで紹介します。
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今日の夕飯
●まぐろのカマ焼き
スペアリブのようにタレに漬けてから焼いてみたのですが焦げて焦げて大変でした。
●里芋のエビあんがけ
生姜とエビを炒めて和風だしを注ぎ、
片栗でとろみをつけたアツアツあんを用意し
素揚げした里芋にかけました。
●長芋の梅和え(写真撮り忘れ)
●人参とちりめんじゃこの炊き込みご飯
●ごぼうのお吸い物
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