名東保健所で開かれた「もぐもぐ教室」に行ってきました。
9ヶ月頃の赤ちゃん向けの離乳食教室です。
試食付き♪ということだったので
かりんもいつもより早起きして
張り切ってレッツゴー!!!
・全かゆ
・野菜のコロコロ煮
・かじきのオレンジソース
・人参スティック
が出ました。
どれもこれも、かりんにはハードルが高かったね。
スプーンで潰して頑張って食べました。
お友達たちは大きな飴玉を舐めるように
角切りのお野菜をお口の中でぐるぐる回して
上手に食べていました。
1歳までは与えてはいけない食品として
「はちみつ」は知っていましたが
(ボツリヌス菌が混入されている事があり
乳児ボツリヌス症の危険があるので)
「黒砂糖」も同様の理由でNGだと初めて知りました。
どちらも既製品の"甘み"として使われる事が多いから
要チェックですね。
今日の夕飯
・じゃことピーマン、油揚げのチャーハン
・厚揚げステーキ
・中華スープ
なおさんママからおすそ分けしてもらった
ウェイパーをふんだんに使用したメニューです。
ずっと気になっていた調味料ですが
「高いな…」と思って買えずじまいだったんですよね。
なるほどなるほど、便利な調味料ですね~
ポチッとお願いします。
9ヶ月頃の赤ちゃん向けの離乳食教室です。
試食付き♪ということだったので
かりんもいつもより早起きして
張り切ってレッツゴー!!!
・全かゆ
・野菜のコロコロ煮
・かじきのオレンジソース
・人参スティック
が出ました。
どれもこれも、かりんにはハードルが高かったね。
スプーンで潰して頑張って食べました。
お友達たちは大きな飴玉を舐めるように
角切りのお野菜をお口の中でぐるぐる回して
上手に食べていました。
1歳までは与えてはいけない食品として
「はちみつ」は知っていましたが
(ボツリヌス菌が混入されている事があり
乳児ボツリヌス症の危険があるので)
「黒砂糖」も同様の理由でNGだと初めて知りました。
どちらも既製品の"甘み"として使われる事が多いから
要チェックですね。
今日の夕飯
・じゃことピーマン、油揚げのチャーハン
・厚揚げステーキ
・中華スープ
なおさんママからおすそ分けしてもらった
ウェイパーをふんだんに使用したメニューです。
ずっと気になっていた調味料ですが
「高いな…」と思って買えずじまいだったんですよね。
なるほどなるほど、便利な調味料ですね~
ポチッとお願いします。