今日のメインです。
マヨと言ってもほんのちょっとだけ。
あとはニラ玉、
トマトにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけたもの、
納豆とアボカドと梅干しの和え物(ハマり中。笑)、
それと豚汁の残りとご飯。
「暮らしの手帖」の中に、
土井善晴さんの汁飯香(しるめしこう)のお話があって、
日常の食事は「一汁一菜」でよい、ということに
なるほどと妙に納得した。
ご飯と具沢山の味噌汁に漬け物か何かもうひとつ、
そんな感覚でいいんじゃないだろうか。
「そんな感覚」でいたら気が楽になって、
料理をしようという気も起きてくる。
そんなに気張らなくていいんだと思うと、
野菜を丁寧に切りたくなり、
料理が美味しくなるような気がする。
そんなこんなを思いながら作った写真の一品です(笑)
先日豚汁を鍋いっぱいに作っておいたおかげで
楽できたー(笑)
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