ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

鶏ささみとパプリカの醤油マヨ炒め

2016-10-24 | 日記





                       今日のメインです。

                       マヨと言ってもほんのちょっとだけ。
     
                       あとはニラ玉、

                       トマトにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけたもの、

                       納豆とアボカドと梅干しの和え物(ハマり中。笑)、

                       それと豚汁の残りとご飯。

                       「暮らしの手帖」の中に、

                       土井善晴さんの汁飯香(しるめしこう)のお話があって、

                       日常の食事は「一汁一菜」でよい、ということに

                       なるほどと妙に納得した。

                       ご飯と具沢山の味噌汁に漬け物か何かもうひとつ、

                       そんな感覚でいいんじゃないだろうか。

                       「そんな感覚」でいたら気が楽になって、

                       料理をしようという気も起きてくる。

                       そんなに気張らなくていいんだと思うと、

                       野菜を丁寧に切りたくなり、

                       料理が美味しくなるような気がする。

                       そんなこんなを思いながら作った写真の一品です(笑)

                       先日豚汁を鍋いっぱいに作っておいたおかげで

                       楽できたー(笑)

                       

                       

                       
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