goo blog サービス終了のお知らせ 

ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

昨日の夕ごはん

2023-06-27 | 日記
昨日は長男のお嫁ちゃんがフロリダ州に出張だったので
長男を夕ごはんに誘った。
何にしようかと当日まであれこれ考えていたけれど
結局メインは久々のトンカツに。
そういえば、先日日本の何かの番組で
それはそれは美味しそうなサックサクのトンカツのお店を紹介していて
やっぱり影響されたのだと思う(笑)
ジムの帰りに買い物をしようとスーパーに寄ったら目当ての豚肉がない。
お店の人に聞くと、「今日は切らしてるみたい。ごめんなさいね」とのことで
仕方ないのでチキンカツにしようかと思っていたら
別のケースの中に塊肉だったけれど豚肩肉があったので
処理は面倒だなと思いつつもえいやっとカートに入れた。
こんな時日本ならトンカツ用の豚肉が綺麗にカットされて売られているだろうに、
と恨めしい気持ちになる(笑)
家に帰ってすぐに包丁を研ぎ、
塊肉を1.3センチくらいの厚さに切って、ミートテンダライザーでバンバンと叩き
お皿に乗せて塩胡椒をして夕飯の支度まで冷蔵庫に入れておいた。




はい、出来上がり(笑)

メインはトンカツ(形はいろいろ)、
高山なおみさんのワンタンスープ(これ、とっても美味しい)
グリーンサラダ、
茹でたオーガニックビーツwithバター少し
ご飯。
あ、写らなかったけどきゅうりのぬか漬け(糠床は無印良品のやつ)。

久々のトンカツ、衣がサクサクで美味しかった。
やっぱりトンカツには適度に脂が入っている豚肩肉(pork shoulder)がいい。
日本では豚肩ロースって言うのかな。





わ、もう10時半。
寝る時間です。
おやすみなさい。