先週から、お休みの日は糖尿病食のレシピに従ってご飯を作ってます
糖尿病食って、カロリー制限のほかに、減塩・減油が入るようで。
市販の「ナントカの素」(カレールーとか)が使えないんですね
かなり不便だけど、反面、普段作らないものを作るから面白くもある
「減塩」のため、使う調味料も、お醤油やお塩は少な目。
その分、生姜、ニンニク、香草、唐辛子などが増えます。
なんだか、 オーガニック
いわゆる「スローフード」になるのかな??
今日は、お昼にマーボーナスを作りました
市販の「マーボーナスの素」ナシで作るのは、もちろん、初めて
気になる調味料は、生姜・ニンニク・豆板醤がメインでした
なんとなく、想像つくよね
生姜が結構効いてて、普通のマーボーナスとは・・・
やっぱりちょっと違う気がするけど
夜はマグロのづけ丼とシイタケ+ギンナン+三つ葉だけの茶碗蒸し
づけには、お醤油とゴマ油を使いました
ばーちゃんが「づけは食べたくない!」と言うので( 生魚きらい )、
ばーちゃんには、づけに片栗粉をつけて大目の油で軽く焼く、
「簡単から揚げ」を作成
( 明日の私のお弁当にも入れる予定 )
糖尿病食はバランス栄養食+カロリー計算バッチリだから、ダイエットにも
最適なんですが・・・
一日、1600kcal(オトナの男性の摂取カロリー)目安で作ってるので・・・
一緒の量、取ってると「全然」ダイエットにはならないです
おかずは食べきらないと次作れないし(同じもの何度も出すわけにいかない)、
かといって、これ以上、計算するのも毎日だと大変
(私が作るのは、週末だけだからいいけど)
ご飯の量は一食120gだから、それ以上減らすとおなか減る
カラダにはいいけど、ダイエットとしては、あんまよくないかも
それにね・・・。
平日午前様で全然遊べないから、お休みの日はどっかいったり、のんびりしたり
したいんだよね。実は
毎週末を、このままご飯作り&メニュー作り&買出しで終始させる気はないけど・・・
母親が慣れるまではしょーがないかな
祖母(母親のおかあさん)がいるんだけど、全然手伝ってくれないらしいし。
ひとりでやるのは大変だもんなぁ
てゆーか、ばーちゃん、ちょっとは手伝ってくれ
ごはんの時間が遅れてる!もう食べない!って怒る前に、手伝えってば
・・・って言ったら怒るのは自重するようになってくれたけど。
なんだかなぁ
私も以前、父親が高血圧気味で、減塩食を毎日母親と作ってる時期があって・・・。
だんだん面倒になってくるし、しかも、薄味すぎておいしいんだかマズイんだかもわかんなくなってくるし・・・
血圧の数値が正常値に戻った瞬間、やめてしまいました
・・・これじゃ意味ないんでしょうけど
薄味の料理って出来上がりが自分で美味しいって思えないから、
達成感?がなくてつまんなくないです?
まー、そんなこと言ってはいられないのですが
父親は糖尿病食が気に入っているらしく、
「毎日おいしい」と喜んでるのが救いです
放っておくと、「とにかくカロリー取らないようにする」って、
貧血になるくらい極度のカロリー制限するから、心配だしね