木曜日の夜はきーちとしゃぶしゃぶに行ってきました
ひとりで食事をするのがキライなきーちからのお誘いで、
飲んでばっかいないで、ご飯を食べようよ、というお話で
飲んでばっか・・・ま、食べに行くより飲みに行く方が多いか
でも、和風のお店でイキナリ日本酒はイケないし
梅酒とか甘いの飲むのもなんだかなぁ
そんなわけで、食べに行く前に、いつものBarにちょっと寄って来ました
マスターにお魚のおろし方なんかを教えてもらいつつ・・・
飲んだのは、やっぱりギムレットと、グラッパと、新しいウォッカ
甘みが強いけど、べったりする前にさらっと流れる感じのウォッカでした
残念ながら、写真を撮り忘れました
1時間ばかし居て、きーちと合流してお店に移動
きーちが連れてってくれたのは、さっぱりしたつゆしゃぶのお店
お肉も美味しかったけど、豆腐がね~
つゆに漬けてたっぷりネギを入れたら、さっぱり系の揚げ出し豆腐
めちゃ美味しかったです
イキオイで日本酒4合、いっちゃいました
私も最近、豆腐が好きになったんで、美味しい豆腐の食べ方、興味津々です
前は豆腐って、鍋に入ると熱いしイヤで・・・。
アノ、食感とマメの風味があるようなないような曖昧な白い塊が嫌いだったんだけど
年々、味覚は変化してます。
・・・老いてきてるのか
味がなくて食感もないからなんだか意味不明な物体を口に入れてるみたいな気になるらしく
今でも母親はキライだよ
年々、食べれるものが増えるのっていいよね~
老化じゃなくて、美味しいものを知るからですよ