goo blog サービス終了のお知らせ 

切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

イチゴケーキ

2008年03月30日 | 食べ物

ヒマな日曜の午後、イチゴケーキを焼きました

スポンジのレシピは、前回と同じく
ひろのぞみゆうまさんの *** Golden Sponge cake ***
一日置かなくても、本気でしっとりふわふわな黄金色のスポンジ

今回の生クリームは100%動物性
お砂糖率は25%にしてみました


 イチゴケーキ ( 15cm ) 


相変わらず、なんちゃってなデコレーション
季節柄、桜の花でも飾ろうかと思ったけど・・・
食用じゃないので、ヤメました
アザランも散らすときれいなんだけど・・・
食べるとコリコリして違和感なんで、パス

超シンプル
これからイッキ食い

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジュルっ (コロン)
2008-03-30 21:31:41
アザラン。確かに見た目だけなので、私も入れないほうがいいです~

"なんちゃって"じゃないですよ~
上手おいしそおー

独り占め?
なんて贅沢で幸せ
返信する
あぁ・・・ (ゆか)
2008-03-31 09:32:56
普通に『ケーキ食べたい・・・』って思いながらタマさんのブログを見たらケーキが
食べたい~

マジで美味しそう・・・。
甘いクリームと甘酸っぱいイチゴのハーモニー・・・。
あぁ・・・
返信する
アザラン (コロンさんへ)
2008-03-31 22:35:28
キレイでいいんですけどね~
楽チンだし・・・
でも、自分で食べると思うと、入れません
人ならいいのかって話ですが(笑)

ちっこくても、ヘンなデコでも、ホール独り占めは嬉しいですね
返信する
ケーキ (ゆかさんへ)
2008-03-31 22:37:22
生クリームって春がやっぱ美味しいと思います
旬のイチゴも
買って帰ったりしました?

知り合いにこの写メを見せたら、イチゴだけ褒められましたよ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。