切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ココナツカップケーキ

2007年03月19日 | 食べ物

さっき、ココナツカップケーキを焼きました
日が変わったから昨日、になるのかな

ちょっと大きめなマフィンカップ8個です

   

左が焼きたて。右は冷めてからラッピングしたものです

これの作り方は 簡単♪
オーブン1回分なら、焼き時間込みで40分くらいでできます

--------------------
 ココナッツカップケーキ 
--------------------

 材料 
 全卵3個、小麦粉150g、砂糖150g、生クリーム150g、
 ココナツミルクパウダー30g、クリープ30g、粉末or棒状のココナツ80g

 作り方 
 ① 卵をときほぐす
 ② 卵、生クリーム、砂糖、ココナツミルクパウダー、クリープを混ぜ合わせる
 ③ ふるった小麦粉をざっくり混ぜる
 ④ 粉末or棒状のココナツを入れ、均一になるように混ぜる
 ⑤ マフィンカップに6~7分目くらいに注ぐ
 ⑥ 180度に予熱したオーブンで20~25分焼く
あわ立てなくても大丈夫か?って心配だったけど、無事膨らんでくれました

コレ、バターを全然使わない、ちょっと変わったレシピなの
フレンチ・スタイルなんだそうです。
ココナツミルクパウダーとクリープは私のオリジナルです
ちょっと甘めにしたかったから

明日( というか今日ですね )、会社に持っていく予定だけど・・・
中までちゃんと焼けてるのかな
味見してないぞ・・・

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~だ!! (ゆか)
2007-03-19 10:40:27
あ~・・・。ココナッツ大好き


実はきのう、シュークリームを作ってみました
そこそこ上手にできたんだけど・・・。
会社に持って来たら良かったな~
全部で30個ぐらいできたんだけど、全部に置いて来ちゃいました

・・・いっぱい食べてブクブク太る路線です
返信する
おお♪ (ゆかさんへ)
2007-03-19 23:17:49
シュークリーム30個ぉ~
幸せいっぱいですね
い~な~
寒い時期とはいえ、しゅ~の賞味期限は短いもんね
がんばって食べなきゃ
返信する

コメントを投稿