さっき、ココナツカップケーキを焼きました
日が変わったから昨日、になるのかな
ちょっと大きめなマフィンカップ8個です
左が焼きたて。右は冷めてからラッピングしたものです
これの作り方は 超 簡単♪
オーブン1回分なら、焼き時間込みで40分くらいでできます
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ココナッツカップケーキ
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材料
全卵3個、小麦粉150g、砂糖150g、生クリーム150g、
ココナツミルクパウダー30g、クリープ30g、粉末or棒状のココナツ80g
作り方
① 卵をときほぐす
② 卵、生クリーム、砂糖、ココナツミルクパウダー、クリープを混ぜ合わせる
③ ふるった小麦粉をざっくり混ぜる
④ 粉末or棒状のココナツを入れ、均一になるように混ぜる
⑤ マフィンカップに6~7分目くらいに注ぐ
⑥ 180度に予熱したオーブンで20~25分焼く
あわ立てなくても大丈夫か?って心配だったけど、無事膨らんでくれました
コレ、バターを全然使わない、ちょっと変わったレシピなの
フレンチ・スタイルなんだそうです。
ココナツミルクパウダーとクリープは私のオリジナルです
ちょっと甘めにしたかったから
明日( というか今日ですね )、会社に持っていく予定だけど・・・
中までちゃんと焼けてるのかな
味見してないぞ・・・
実はきのう、シュークリームを作ってみました
そこそこ上手にできたんだけど・・・。
会社に持って来たら良かったな~
全部で30個ぐらいできたんだけど、全部に置いて来ちゃいました
・・・いっぱい食べてブクブク太る路線です
幸せいっぱいですね
い~な~
寒い時期とはいえ、しゅ~の賞味期限は短いもんね
がんばって食べなきゃ