切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

恵方巻きならぬ手巻きの日

2010年02月03日 | 食べ物

今日は、急いで帰って、手巻き寿司を作りました

なにはともあれ、まずは、寿司酢の作成です
お酢+お砂糖+塩+昆布 ( 私はやっぱり昆布茶 ) のシンプル・シャリな寿司酢にしました

そして、適度にご飯が冷めるまで、ネタの準備
ご飯は、この時期、うちわなんてもんは持って来てないので、自然冷却にお任せです
一応、エアコンは切っておきました

本日のネタは、インドマグロのヅケと、スズキの昆布〆と、
定番のツナマヨ、それに納豆です


 最初は、マグロ 



 次は、昆布〆 



 安心まろやかなライトツナ 



 最後は、納豆巻きです 



や、ヅケたけど、やっぱマグロはあんま好きじゃなくて
2/3くらい、残してしまいました
やっぱ、安心して食べれるのは、ダントツ、ツナ巻きですねぇ

寿司酢、旨し

2合炊いたご飯、半分食べちゃいましたよ
体重的に、とてもヤバイ恵方な日になりました・・・


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4 コメント

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美味そうですね (ichi)
2010-02-03 21:58:53
 特に鱸の昆布〆が。
 
 納豆巻きの緑色は葱でしょうか。
 なんとなくピーマンに見えるのだけれど、そんなはずはないですよねぇ?
 
 ところで、今年の恵方ってどっち方面だったのでしょうか。
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手巻き寿司 (ゆか)
2010-02-04 19:09:20
手巻き寿司ってガッツリ食べちゃいますもんねぇ
我が家では、私がドカ食いするんで、もうかれこれ10年近く登場しないメニューです

イイな~。
楽しそうだな~
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昆布〆 (ichiさんへ)
2010-02-04 22:03:07
スズキは初めて作りましたが、ヒットでしたよ
鯵やさんまでもでできるみたいですね
漬ける時にみりんを入れたらまろやかで食べやすくなりました
オススメです
緑なのは大き目に刻んだネギです
恵方は・・・西南西とマンガに書いてあるのを見ましたが・・・ホントかな
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ガッツリ (ゆかさんへ)
2010-02-04 22:07:12
マジでガーッツリいっちゃいますね
ひとりでも、全然、気にせず毎日ガッツリ食べてますが
ネタさえあれば、酢飯は楽ちんなんで、ゆかさんもぜひ
自分で提供したら、ガッツリ食べても文句は出ませんよ
や、言わせません、な勢いで
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