今日は、急いで帰って、手巻き寿司を作りました
なにはともあれ、まずは、寿司酢の作成です
お酢+お砂糖+塩+昆布 ( 私はやっぱり昆布茶 ) のシンプル・シャリな寿司酢にしました
そして、適度にご飯が冷めるまで、ネタの準備
ご飯は、この時期、うちわなんてもんは持って来てないので、自然冷却にお任せです
一応、エアコンは切っておきました
本日のネタは、インドマグロのヅケと、スズキの昆布〆と、
定番のツナマヨ、それに納豆です
最初は、マグロ
次は、昆布〆
安心まろやかなライトツナ
最後は、納豆巻きです
や、ヅケたけど、やっぱマグロはあんま好きじゃなくて
2/3くらい、残してしまいました
やっぱ、安心して食べれるのは、ダントツ、ツナ巻きですねぇ
寿司酢、旨し
2合炊いたご飯、半分食べちゃいましたよ
体重的に、とてもヤバイ恵方な日になりました・・・
納豆巻きの緑色は葱でしょうか。
なんとなくピーマンに見えるのだけれど、そんなはずはないですよねぇ?
ところで、今年の恵方ってどっち方面だったのでしょうか。
我が家では、私がドカ食いするんで、もうかれこれ10年近く登場しないメニューです
イイな~。
楽しそうだな~
鯵やさんまでもでできるみたいですね
漬ける時にみりんを入れたらまろやかで食べやすくなりました
オススメです
緑なのは大き目に刻んだネギです
恵方は・・・西南西とマンガに書いてあるのを見ましたが・・・ホントかな
ひとりでも、全然、気にせず毎日ガッツリ食べてますが
ネタさえあれば、酢飯は楽ちんなんで、ゆかさんもぜひ
自分で提供したら、ガッツリ食べても文句は出ませんよ
や、言わせません、な勢いで