切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

鬼まんじゅう

2007年04月08日 | 食べ物

今日は4ヶ月ぶりに髪を切ってきました
4月だしね、気分もリフレッシュしようと
ちょい短くなっただけで、あまり変わり映えしませんが

美容院の近くに、「日曜は魚の特売!」をやってるスーパーがあるので
「帰りになんか魚買ってきて」と頼まれ、寄ってきました。

そこで出会ったのが 金時芋 ( もちろん、特売です

季節じゃないけど、鬼まんじゅう食べたい
季節じゃないけど、焼き芋も食べたい

もちろん、買って帰りましたとも! (2袋も)


そんなわけで


久しぶりに蒸し器を引っ張り出して「鬼まんじゅう」を作ることにしました
「鬼まんじゅう」って名古屋の郷土料理なんだそうな。
普通に普及してるお菓子かと思ってました
京都の「ひやしあめ」みたいなものなのかな??
鬼まんじゅう、ふわふわの蒸しパン風のもあるけど、メインはあくまで、
ゴムタイヤみたいなむっちり系です



母親の携帯を借りて撮影
私の携帯より、画素がいいなぁ・・・

レシピは、 こはるねえさんの鬼まんじゅう を参考にさせて頂きました
洋風お菓子メインの私は、三温糖を持っていなかったので、
グラニュー糖70g、ブラウンシュガー20g、ハチミツ大さじ1で作りました
クッキングペーパーに直に置くと、タネがびよーんと広がってしまうので、
マフィンカップに入れて蒸しました
(湿度で紙のマフィンカップ、あちこち破れてるけど

季節外れの割には、お芋もそんなスカスカしてなくて満足
明日の晩御飯は焼き芋にしちゃお

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2 コメント

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郷土料理・・・・ (ゆか)
2007-04-09 11:41:34
・・・そうなのかも。
鬼まんじゅう、食べたコトあるけど、あんまりメジャーに売ってるカンジじゃないですねぇ
けどおいしそう

私、むっちり系の食べ物、大好きですから
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やっぱ地域限定なのかぁ (ゆかさんへ)
2007-04-09 14:42:06
むっちり系、おいしいですよね
私も、お団子とかダイスキです
餡がほぼ食べられないので、京都に行った時は、茶団子を必ず買って帰ります
いくらでも食べれて危険なんですけど・・・
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