三連休の最終日の今日は・・・バレンタイン用のチョコ類を作ってました
平日は多分、作ってる時間ないだろうし
明後日だから、まぁ、今日作っても大丈夫かな?と
作ったのは、トリュフと焼きチョコ
画像を載せようかと思ったけど・・・
自分が食べるものじゃないので、余った家用の分を載せますね
生クリームを一切使わず、固まるギリギリくらいまでクリームリキュールを混ぜる、
お酒の濃ゆ~いトリュフです コレ↓で、40~50コくらいできます。
材料はたったコレだけ♪ チョコ300g、ベイリーズ200ml、粉砂糖、ココア 作り方もいたって簡単♪ ① チョコを刻む ② 溶けたらベイリーズを混ぜる ③ 冷蔵庫で1時間ほど冷やす ④ 直径2~3cmくらいに丸める ⑤ 粉砂糖、ココアをかけて転がす |
焼きチョコは、味見するだけの材料の余裕がなかったので画像はナシで
大丈夫なのか、イマイチ心配ですが
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材料 (小さ目アルミカップ8個分)
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チョコレート 100g、ココア 15g、バター 30g、卵黄 1個、卵白 2個、
砂糖 10g、牛乳 30ml
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作り方
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① チョコレートを刻む
② チョコレートと千切ったバターを湯煎にかけて溶かす
③ 溶かしてるスキに、卵白+砂糖を角が立つまで泡立てる
④ ②に卵黄、牛乳、ココアパウダーを順に混ぜる
⑤ このへんでオーブンを170度に予熱する
⑥ ④に③を半分くらい混ぜ、なめらかにする
⑦ 残りの半分をざっくりと混ぜる
⑧ アルミのカップに入れて表面を平らにする
⑨ 170度で20分焼き、オーブンの中で10分、放置する
⑩ オーブンから取り出し、常温で冷ます
⑪ 完全に冷めたら、粉砂糖をふる
量が少ないので、1時間くらいで作れたかな? ( ⑧までで )
味見してないんで、味の保障はないんですけどね・・・
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