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バレンタイン準備

2007年02月12日 | 食べ物

三連休の最終日の今日は・・・バレンタイン用のチョコ類を作ってました
平日は多分、作ってる時間ないだろうし
明後日だから、まぁ、今日作っても大丈夫かな?と

作ったのは、トリュフと焼きチョコ
画像を載せようかと思ったけど・・・
自分が食べるものじゃないので、余った家用の分を載せますね
生クリームを一切使わず、固まるギリギリくらいまでクリームリキュールを混ぜる、
お酒の濃ゆ~いトリュフです  コレ↓で、40~50コくらいできます。


 材料はたったコレだけ♪
  チョコ300g、ベイリーズ200ml、粉砂糖、ココア
 作り方もいたって簡単♪
  ① チョコを刻む
  ② 溶けたらベイリーズを混ぜる
  ③ 冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  ④ 直径2~3cmくらいに丸める
  ⑤ 粉砂糖、ココアをかけて転がす

焼きチョコは、味見するだけの材料の余裕がなかったので画像はナシで
大丈夫なのか、イマイチ心配ですが

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  材料 (小さ目アルミカップ8個分) 
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  チョコレート 100g、ココア 15g、バター 30g、卵黄 1個、卵白 2個、
  砂糖 10g、牛乳 30ml

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  作り方 
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  ① チョコレートを刻む
  ② チョコレートと千切ったバターを湯煎にかけて溶かす
  ③ 溶かしてるスキに、卵白+砂糖を角が立つまで泡立てる
  ④ ②に卵黄、牛乳、ココアパウダーを順に混ぜる
  ⑤ このへんでオーブンを170度に予熱する
  ⑥ ④に③を半分くらい混ぜ、なめらかにする
  ⑦ 残りの半分をざっくりと混ぜる
  ⑧ アルミのカップに入れて表面を平らにする
  ⑨ 170度で20分焼き、オーブンの中で10分、放置する
  ⑩ オーブンから取り出し、常温で冷ます
  ⑪ 完全に冷めたら、粉砂糖をふる

量が少ないので、1時間くらいで作れたかな? ( ⑧までで )
味見してないんで、味の保障はないんですけどね・・・

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