味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

『 名残 鱧 』

2011-09-13 | Weblog

しっかし昨日、おとといと天文館の灰すごかったですね。

いつもは見えるアミュの観覧車が見えなかったですね。

見かける観光客の方は、災難な感じで歩かれてましたね。

さて、今晩のオススメ!

「 鱧 」

夏を代表する食材「鱧」は、秋になると「名残鱧」と名を変え

脂が乗ってたいへんおいしくなります。

湯引き 天ぷら 土瓶蒸しといかがでしょうか?

 


旬 『 秋太郎 』

2011-09-09 | Weblog

今晩のオススメ!

「秋太郎」 バショウカジキマグロです。

お刺身 またはステーキでいかがでしょうか?

本日は、5キロの特大天然鯛もオススメでーす。

うす造り 炙り刺し 骨蒸し そして特大カマの塩焼き

早もの勝ちですよ。


湾内産です。

2011-09-07 | Weblog

今晩のオススメ!

天然 鯛 うす造り 刺身

 カンパチ うす造り 炙り刺し

 羽鰹 刺身 たたき

 あらかぶ 煮付け 唐揚げ

魚の宝庫錦江湾の海の恵をお楽しみあれ!


『 松茸 』 『 ギンナン 』

2011-09-06 | Weblog

朝晩だんだん涼しくなってきました。

食材も秋めいてきてますよ。

今晩のオススメ!

「松茸」 炙りまたは天ぷらで

「ギンナン」は塩煎りでどうぞ!

この他、秋太郎 秋刀魚など秋の味覚がてんこ盛りです。

ぜひお楽しみあれ。


『 秋刀魚 』

2011-09-04 | Weblog

今晩のオススメ!

今年も早くから出回っているのですでに何度も食してますが、

やっぱり秋刀魚はおいしいですね。

お刺身 たたき 塩焼きとご用意いたしまーす。