味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

幸菜の独り言

2009-05-09 | Weblog

こんにちは☆

昨日に引き続き最高の天気ですね
暑さを感じるけどすごく気持ちがいい
無性に海に行きたくなりました

今年の夏こそは水着を・・・

なぁんて絶対無理っす
汗と一緒にぜい肉もおちてくれれば・・(泣)

店長がうらやましい
すごく食べるのにまったく太らない・・
見れるものなら体の中を見てみたい
消化器官が発達しまくりなんだろうな・・

なんて消化器官のせいにしてみる(笑)

でも味菜みに来てから徐々に痩せてきつつあるんです
基本が和食だからだとおもいます☆
栄養のバランスもいいし、偏ってないからかな

ダイエットをしているあなた!
ダイエット中でも味菜みなら大丈夫
味菜みで食事改善をしてみては?(笑)

好きな時に好きな物を食べる!
一番幸せですよね

 

そこで今日のおすすめはさっぱりしている
「せいろ蒸し」はいかがですか?
黒豚と旬の野菜を目の前で蒸して
さっぱりポン酢で

豚肉は太りにくいんですよね
なのにちょうどいいぐらいに脂がのっていて
最高の一品です

銀シャリとの相性バッチリ

 

今夜は味菜みでせいろ蒸しパーティー

お待ちしております☆

 

 

ps.最近チョコレート中毒のゆっきーなです。


幸菜の独り言

2009-05-08 | Weblog

こんにちは☆

最近いい天気が続いていて気持ちがいいですね

この前はみんなで魚釣りをしました
雨が降ったりやんだりであいにくの天気でしたが
雨の中みんな必死(笑)

最初は釣れなくてみんなしーん..って感じだったのが
最初の一発目を釣った瞬間、次から次に釣れだしました
アラカブにキスにタコやらエイやら

まぁほとんど手の平サイズなんですがね(笑)

魚釣り初体験の人ばっかりだったのでみんな
興奮しまくり、はしゃぎまくりでした

けれど...
次の日雨に打たれたせいか体調最悪のゆっきーなでした

また機会があれば行きたいな~

 

さて、ゴールデンウィークも終わって早速の週末

今日のおすすめは「いっさき」です☆

上品な白身ですがほどよく脂がのっていて
刺身で食べるとサイコーです
塩焼きでももちろん格別なお味
暑さを感じるようになった今!
ビール片手にぐいっといきましょ

 

ご来店お待ちしております

 


幸菜の独り言

2009-05-05 | Weblog

こんにちは☆

今日はこどもの日ですね

こどもの日とは、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」ことを趣旨としているんですって!

わたしは小さい頃、こどもの日はお金をもらえる日、

子供が主役の日だと思っていました(笑)

でも実際は母に感謝する日でもあったんです

母親がいなければ子供はいないんですよね

なんか深く考えさせられました

なのでこどもの日の今日はお母さんに感謝し

「いつもありがとう」と声をかけてみてはいかがですか?

それだけでもすごく喜びますよね

私は母がこの世にいないので空に向かって

「いつも見守ってくれてありがとーーー!!」

と叫びたいと思います(笑)

私の母はファンキーなお母さんだったので

「見守ってないし」

と返ってきそうですが..(笑)

それでも私を産んでくれたことに感謝し

今日一日頑張りたいと思います

 

皆さんも感謝の気持ちを言葉で表してみてください

 

今日のおすすめはこどもの日には関係ありませんが(笑)

おこぜの姿造りです

おこぜって顔はぶっさいくなんですが味はさいこーですよ

不細工好きの私にとっては顔も大好きなんですが

焼酎とご一緒にいかがですか?

 

今夜も味菜みでお待ちしております


幸菜の独り言

2009-05-04 | Weblog

こんにちは☆

お休み満喫していますか

私事なんですが13日に離れます・・

 

離れるって言っても味菜みを・・ではありませんよ?(笑)

21年間生活した桜島を離れ市内へ引っ越します☆

(桜島も一応市内ですが・・)

初の一人暮らしです

愛犬のトイプードルも一緒なんで一人一匹暮らしですね(笑)

すごく楽しみなんですがまったく引っ越し準備をしていない..

そろそろヤバいなと焦っています

まぁ~なるようになるさっっ

13日は私にとっての新たなスタート

通勤が楽になる分もっと仕事に精を出します

 

もちろん13日までも頑張りますよ(笑)

 

今日のおすすめは「赤エビ」

甘くて美味しいですよォ

カルパッチョ・刺身で堪能して下さい

 

今夜も味菜みでお待ちしております

 


幸菜の独り言

2009-05-03 | Weblog

こんにちは☆

ゴールデンウィーク真っ只中ですね

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

昼ランチ...今日も私は一人で勝手にてんてこ舞いでした

ですがいくらお店が忙しくてもお客様には関係ありません!

忙しいからといってお客様を待たせたりと..

そんなことはしたくありません!

せっかく味菜みに来ていただくんですからいい気持ちで帰っていただきたい

どれだけ綺麗に早く出せるかを考えデッシャプ(料理を出すところ)をマスターします

私を鍛えると思って明日のランチは是非味菜みへ

 

さて夜ももちろん頑張ります

今日のおすすめは「鮎」です

塩焼きとから揚げ

今の時期最高に美味しいですよ

素材ももちろん揚げ方・焼き方が絶妙

お酒のつまみにいかがでしょうか?

ゴールデンウィークまっただ中の今日☆

味菜みでお待ちしております


幸菜の独り言

2009-05-02 | Weblog

こんにちは☆

味菜みは5月で14周年を迎えました

これもこれまで来店してくださったお客様、味菜みに関わる

業者の方々、皆様のおかげです!!

本当にありがとうございます

私もこんな素敵なお店で働けることを嬉しく思います

 

さて14周年につきまして感謝祭を行っております

 

昼膳では感謝膳として味覚膳にお造り・コーヒー・デザートをつけ

なんと1400円(通常味覚膳は1029円)

 

夜膳では通常5000円のをコースを14周年にちなんで

1400円引きの3600円でお出しいたします

 

お客様への感謝の気持ちです

ゴールデンウィークとゆうことで県外から帰ってきたご家族、ご友人

恋人とご一緒にいかがですか?

味菜みで思い出話・現状・これから先の話に華を咲かせて下さい

 

もちろん単品メニューもございます☆

その中での今日のおすすめは「鯛の骨蒸し」です

 

さっぱりしているにもかかわらず鯛の旨味ぎっしりの一品です

焼酎とご一緒にいかがですか?

 

今夜も味菜みでお待ちしております

 


完成

2009-05-01 | Weblog
ついに完成しました

自家製サングリア

なかなかおいしく出来ました。

お客様にも仕事が終わって飲みにきた櫻壽のアルバイトの子たち

にも好評でした。

次はちょっとアレンジ加えていきますよ。こうご期待。