おはようございます♪
気づけば10月
厳しい残暑も終わり、過ごしやすく美味しいがいっぱいの大好きな季節になりました
たっぷり楽しみたいと思います^^
さて、先月の25日かららいむさんのCitrous Bouquet秋の短期コースに通わせて頂くことになりました♪
前々から通いたいと思っていたので、やっと念願が叶いました~
玄関先やお庭にはハーブやお野菜などがいっぱい☆
9月のレシピ
レッスンの前にこの日に使うバジルとお茶のためのハーブを収穫するため、お庭へ♪
バジルってたくさんの種類があり、それぞれ香りが全く違うのにびっくりしました
でもどれもいい香り~
お茶用のハーブはレモングラス♪
レモングラスって売ってるのしか見たことないけど、こう育つんですね~^^
採りたてのレモングラスで入れたハーブティを頂き、食材&とても分かりやすいレシピの説明やポイントを教えて頂き、いよいよ
カメラの充電がなくなり作っている最中の写真が撮れませんでしたっ
お料理が完成しらいむ先生が素敵にセッティングしてくれました
タイ料理は器もすごく綺麗ですよね~
ではでは、いただきま~す
エビと玉子のあんかけ タイカレーの香り 香り米のごはん添え。
こちらはレッドカレーペーストを使用し作りました♪
初心者向けに先生がレシピを簡単にアレンジして下さっているので作り方はとっても簡単♪
香り米(ジャスミンライス)は炊いているときからだだ茶豆のようなとっても香ばしくいい香りが
これ、彩りも綺麗だし本当に×10美味しい
はまぐりの香草蒸し。
しっかり砂や汚れを吐かせたはまぐりをレモングラスやバジルなどのハーブと共に蒸し、ナンプラーベースのソースで頂きました♪
ゆっくり蒸し上げたはまぐりはふっくらぷりぷり、ソースがこれまた絶品☆
ビールがないのがもったいないっ!!(笑)
デザートのパイナップルを頂いた後はミントティとロイズのチョコレート♪
思っていた通り、とっても美味しく楽しく大大満足のレッスンでした
お土産にハーブとゆずを頂きました♪
レモングラスとバジルはわざわざバス停まで走って持ってきてくださったんですよ~!
感謝&感激っ
お教室ではタイの食材も販売しているのでジャスミンライスとレッドカレーペーストを購入♪
さっそくランチに
習った時と同じようにとっても美味しくできました♪
パクチーの夫がいなかったのでどっさり&撮影後に追加!^^
スープはトムヤムクン。
もちろんインスタントです
明日は来客なのですが、これがメインで~す
ミッキー
悪そうな(!?)お顔ですね~^^
って、周りの散らかりようったらっ
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表
ありがとうございます。
早速、復習や活用をしていただけて、
とっても嬉しいです☆
月替わりで色々な国のお料理をご紹介しますので、
楽しんでいただけたら幸いです。
レッスン風景をご紹介する記事の時、
こちらの記事、リンクさせてくださいね(^-^)
美味しそう!!
私もパクチー大好きです
ハーブ系って、使い方がマンネリがちに
なるから、教室で教わると
自宅での料理にもバリエーションが
でていいですね!!
らいむさんの料理は美味しいからね~!
頑張ってください!
日本じゃ嫌われものですが、料理しだいでは美味しいですよね。
埼玉に住むtamと申します♪
vivera's kitchenさんの記事を見て、
ぜひ私も行ってみたい!!と思ったのですが、
現在、生徒募集はされているんでしょうか。
viveraさんのブログは更新されていないようで、
ご連絡先もわからなかったので、
みきりんこさんにお聞きしてしまってすみません・・!
本当に楽しく美味しかったです☆
もっと早く通えばよかった~!^^
来月も楽しみにしていますね(=^・^=)
りりかさん♪
香草蒸し、すっごくふっくら&香りがよく絶品でした~!(^^)!
ハーブって大好きなのになかなか使いこなせずでしたがレッスンで教わって色々と使いたいと思います♪
シカさんへ♪
ありがとうございます☆
らいむさんのタイ料理は頂き済みで美味しいのは分かっていたので通う事にしたんです^^
頑張りますね~^^v
タイ料理さんへ♪
タイ米、日本では嫌われ者なのですかぁ!?^^;
自ら炊くのは初めてでしたが香ばしい香りにうっとりしちゃいましたし本当に美味しかったです!(^^)!
tamさん♪
初めまして~^^
コメントありがとうございます❤
メールアドレス教えて頂けますでしょうか?
その後、詳しく連絡させて頂きます♪^^