おはようございます♪
あっという間に3月、そして今日はおひな祭りですね
夜は散らし寿司とワインでお祝いしようと思います
さてさて、先週はこの時期ならではの酒粕を使い酵母を作りました。(写真撮ったのに誤って消去してしまった)
酒粕は夫が大好物の粕汁のために!と自分で買ってきた久保田の物。 黙って使わせて頂きました(笑)
酵母を作るのに約1週間、生地を捏ね始めてから焼きあがるまで1日と時間がかかりますが、やっぱり天然酵母のパンは味わい深くて美味しいです
酒粕酵母のカンパーニュ。
酵母と粉の味をたっぷりあじわうためにシンプルなカンパーニュを焼きました♪
皮はバリッと中はもっちり、酒粕の甘い香り、噛めば噛むほど美味しい~
イーストを使ったパンもいいけれど、酵母を使ってゆっくりのんびり作るのもいいものです✾
ただ今、第二段の酵母を育成中♪
健やかでいい子(笑)に育つといいなぁ。。。
2月28日はyumiさんとcafe ELRICさんのワイン会に
今回はシャンパーニュ アンリ・ジローと珍しいワインなどなど。。
ワインはどれも本当に美味しかったしMITSUKOさんのお料理も最高でした☆
私達はカウンター席だったのですが、お隣には可愛いティーカッププードルちゃん(マリンちゃん)
1.3kgと本当にコンパクトサイズですっごく可愛かったぁ
レオ君とシナモン君には会えなくて残念っ
マリンちゃんの倍以上の大きさですが、それでも可愛い我が家の姫
この日はガス点検のため、ここでステイ。
とてもいい子でした^^(相変わらず親ばかです)
花粉、散布し始めましたね~!!
朝晩のくしゃみ、目の痒み、辛いです
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表