おはようございます♪
年が明け、もうすぐ2月!
新年のご挨拶はできませんでしたが、今年もどうぞよろしくお願いします
さて、今年初の投稿は1月のさとみちゃんのレッスン♪
今月のテーマは「おうち居酒屋開店!和のおつまみいろいろ♪」
参加したのは17日、関東で大雪が降った数日後
屋根にもまだ雪が積もっていてレッスン中に何度がどさっと落ちてきましたっ!
今月も細かく丁寧にレッスンをして頂きました。
つくねを上手に焼く方法はデモで~♪
出来上がり~
携帯カメラの調子がよくなくて全体写真を撮れなかった
メイプルつくね・明日葉サラダ・雑穀ご飯のちびおにぎり・焼き大根とトマトのスープ煮
つくねはふっくら柔らかでメイプルだれが
サラダは桜海老やちりめんが入りちょっとピリ辛でにもってつけ!!
スープは焼き目のついた香ばしい大根&トマトの熱々スープ煮、身体がとっても温まりました♪
おにぎりは一口サイズっていうのがいいですね~^^
里芋まんじゅう・黒糖黒胡麻プリン
里芋饅頭は柔らかく蒸かした里芋をつぶして軽く味つけしいくらを添えて仕上げ。
おもてなしで出したらポイントup間違いなしの一品!!
黒胡麻の風味が濃厚なプリンは、簡単なのに本当に美味しい~
この日はさすけさん&ぷみさんと一緒に参加したのですが、帰りにちょっと寄り道♪
レポはこちら→☆(さすけさん) ☆(ぷみさん)
今月も楽しく美味しいさときっちんでした
復習~
つくね。
一回目は習ったとおりの成型、二回目はさとみちゃんからアドバイスを頂いて小判型に♪
小判型の方はお客様に出したのですがとっても好評でした~♪
明日葉サラダ。
う~ん、やっぱりに最高☆
ナンプラーが苦手な夫もモリモリ食べました
大根とトマトのスープ煮。
こちらもお客様&夫に大好評でした~
プリン。
普段はプリンってあまり食べない夫ですが、朝昼晩とお召し上がりっ!^^
今日作ってあげようかな~^^
ミッキーは元気です
「は」っというのも、実は夫が人生初のインフルエンザにかかってしまいましたの
ただ今大流行中ですものねー!!
皆様もどうぞお気をつけ下さいませ