おはようございます♪
昨日からとっても風が強く夜中に何度も目が覚めました
今日はこれから雨も降るようです
なんだか最近週末はお天気が悪いですね。。。
さて、たまっているパン教室記事を2回まとめて
この日は天然酵母のセミナーでした。
あんぱん2種。
酵母は米、炊いたご飯、麹で作った酒種を使用。
こちらは餡を包み照り玉をしウォールナッツをのせて焼成。
餡とウォールナッツの組み合わせ、なかなかです^^
もう一つは八重桜の塩漬けのせ蒸しました。
もっちりしていて桜の香りがよく美味しい
黒のシンフォニー。
酵母は教室オリジナルの物。
生地は強力粉、全粒粉、白臼引きライ麦粉、紅茶、シナモン、糖分はモラセスとはちみつ。
フィリングはレーズンのラム酒漬け、オレンジカット、ウォールナッツ、アーモンドスライスがたっぷり☆
焼成後にプルーンジャムとアプリコットジャムを。
パンというよりはケーキに近い感じ^^
栄養価が高く食べるととっても元気になれそうです
そして別の日のパン教室。
この日はイーストの補講。
お米パン2種。
生地にはもち黒米パウダー、十六雑穀米。
左は海苔を乗せて焼成。右はクリームチーズに粗挽き胡椒と塩を混ぜたフィリングを包み黒胡麻をふって焼成。
生地はもっちり&雑穀のつぶつぶ食感が
海苔の方は海苔の風味がとてもよく、クリームチーズの方はワインと一緒に頂きたいパンです
デコレーションサンド。
ライ麦、卵、はちみつ入りの生地を丸めてデコ型にいれ焼成。
ライ麦入りの生地は火どおりが悪いので竹串で穴をあけてから焼成しました。
まずはそのまま頂いたのですが、ほのかなライ麦の酸味と香り
切込みを入れ、マスタードバターを塗り、グリーンカール玉子マヨ、トマトを挟みました。
可愛くてホームパーティ等によさそう♪
お味もばっちり☆
なのですが、なんとも食べづらい
お土産に持ち帰ったのはスライスしサンドウィッチにしました
やっとスマートフォンに変えました
っが、使い方全く分からず
購入しお店を出て電話をかけようと思ったらかけ方が分からずお店に戻り教えて頂きました(笑)
今はメールの返信方法も分かりません
本買わないとだめかなぁ。。。(泣)
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表