おはようございます♪
今週は2月突入ですねっ
1月も早かったぁっ
そしてやらなければならない事がほとんどできずだったので来月は計画をたてて頑張ろう思います!
さてさて、金曜日はyumiさんとパン屋さんをめぐる旅ツアーに参加してきました♪
9時に新宿を出発
一軒目は代々木八幡 ルヴァン。
ヨーロッパで何百年も前から受け継がれている製法で日本麦の旨みを味わえるパンを焼いている甲田幹夫さんのお店。
パンは全て国産小麦、天然の塩と水、自家製天然酵母で作られており、ライ麦や全粒粉を使ったハード系のパンから旬を使ったおやつパンまで品揃えが豊富です。
あらかじめ予約しておいたパンセットと数点購入♪
焼きたてのクロワッサン、我慢できずにその場でパクっと!
最高に美味しかったぁ
二軒目は元町 ブラフベーカリー。
有機JAS認証取得ベーカリー「アルティザン・テラ」の開発者兼アドバイザーで、パン業界では粉の名人として知られる栄徳さんのお店。
パリのブーランジェリーではなくニューヨークのベーカリー風の店内はスタイリッシュでアメリカンテイストのパンが並んでます。
ベーグル、キャラウェイ&ブラッククミンブレッド、クロワッサンブラックペッパー、有機栽培の紅茶などを購入♪
ベーグルサンドやホットドックも美味しそうでした!
そして、次はこれまた楽しみにしていたランチ
あざみ野 レ・サンス。
南仏三ツ星レストラン「ジェルダン・デ・サンス」で修行を積んだ渡辺さんのお店♪
飲み物はちょっと贅沢してシャンパンを♪
前菜はキッシュ。
玉ねぎのコンフィ、ほうれん草などが入り、上にはサワークリームとかぼすのソース、水菜、赤蕪。
かぼすのソースが爽やかで美味
パンにはこの日特別に店内販売されていたメゾン・イクスさんのコンフィチュールとバターをつけて♪
どれも美味しく珍しいコンフィでした
さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィと無花果のコンフィを購入しました。
かぼちゃのスープ。
かぼちゃ美味しさが最大限に引き出されてて
鱸と鱒のロール白菜。
あわび、牡蠣、鶏などでとったぜいたくなスープはとっても品のあるお味
トッピングのごぼうフライやお野菜も食感がよく美味しかったです
デザートはガレット・デ・ロワ。
アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子。
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っていて、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれているそうです
参加者が多かったのでフェーヴを2つ入れてくださったのですが、残念ながら私もyumiさんも当たりませんでした
コーヒー。
デザート第二段!(笑)
洋梨のムース。
さっぱり美味しかったです♪
美味しいランチに大満足し、三軒目へ
鶴見 リンデンバウム。
安心安全なパンを提供するために、自家製天然酵母で作ることにこだわり、イーストフード、乳化剤などを使わない無添加にこだわり、国内産小麦粉を使う事にこだわり、ハム・ウインナー・マヨネーズなどにもこだわっています。
FFC(鉄と塩化物)セラミックスのお水にこだわって焼き上げたパンを作る舟久保さんのお店。
試食もさせて下さいました♪
パンはどれも本当に体に優しい物ばかりです
食事直後のためお腹いっぱいで伺ったこちらのお店、みなさんあまり買わないのかなぁ?っと思いきや、そんな事はなく毎回売り上げナンバーワンだそうです!^^
最後のお店は高円寺 ナショナルデパート。
岡山の工場で焼いたカンパーニュを東京へ空輸している秀島さんのお店。
目印はこの看板です
ひとつが5kgの巨大なカンパーニュ
スライスするとピンクや緑の色鮮やかなパンが現れます。
ちょっとお得なはしっこ詰め合わせを購入しました♪
この後、新宿にもどり解散
とっても楽しく美味しいパン屋さんめぐりツアーでした また参加しよう♪
帰りはたっぷり買ったパンが重たかったです
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表