ブルーアガベ Blue Agave

健康エージの甘味料。9000年前からのメキシコの先住民からの贈り物。

チョコレート・ムース

2006-10-12 02:00:11 | レシピー
ベジェタリアンやビーガンが多いせいか、アメリカでは豆腐を活用したデザート類が多い。日本人には、なじまない人もいるだろうが、アメリカから始まり欧米全体での豆腐活用は確かに増えている。醤油との組み合わせなどを考えないのは、縛り付けられる文化的な既成概念がないからだろう。

今日紹介をするのはチョコレートムースだ。

1 カップ ココア粉末 あるいは固形チョコレート
1/2 カップ 豆乳
1 丁 豆腐(絹ごし)
大さじ6 ブルーアガベシロップ
小さじ半杯 バニラエッセンス
飾りにイチゴ

固形チョコレートの場合は、豆乳とチョコレートの固まりを電子レンジで、少しずつ暖めながら融かしていく。粉末のココアでも、徐々に暖めながら混ぜていく。

豆腐をブレンダーかフーロプロセッサーでペースト状まで滑らかになるまでブレンドをする。そこに融かしたチョコレート、豆乳、ブルーアガベ、バニラエッセンスなどを入れる。全く滑らかになるまで、かき混ぜる。必要に応じてブレンダーの側面などに付いたものを取り除きさらにかき混ぜる。

出来上がったものを、サーブする容器に入れ、冷蔵庫で一時間ほど冷やしておく。また、個別のサーブでなく、ケーキ風にしたかったら、ローファットのクッキークラスとなどに入れ込みチョコレートムースパイに仕立て上げてしまう。最後にイチゴで飾り付けを行う。

味に少しのフルーティーさを付け加えるのなら、ブレンダーで豆腐などを混ぜているときに、少し熟したバナナをブレンダーに入れてしまうと味はさらに美味しい



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