テキーラを使ったカクテルの定番はマルガリータだ。世界的に愛飲されているマルガリータは、アメリカでも若者やパーティー好きの人に大人気だ。テキーラはアルコル度が強すぎて飲めなくとも、マルガリータは口当たりがまろやかなことと蒸留酒のテキーラの独特の味香りなどで、トロピカルな楽しさを提供する飲み物に変身する。メキシコの民族的な音楽はマリアッチだが、(マリアッチはmarriage(つまり結婚式)から来ている言葉らしいが)、マルガリータとの組み合わせは幸せいっぱいのイメージとなる。テキーラの産地のハリスコ州は、まさにこのマリアッチの生まれ故郷でもあることからすると、なるほど関連がうなずける。
マルガリータのカクテルレシピーについては多くの物語や伝説がある。それについてはまたいつか書くとして、今日はマルガリータやテキーラを普及発展させたいPartida社のブルーアガベについて紹介したい。マルガリータは、バーなどで注文するときには材料が揃っていたりするので、作りやすいが、家で作るとなるとマルガリータミックスを買うことになる。そうでないと、マルガリータカクテルの材料として必需品のコワントローのリキュールなどが必要になるからだ。コワントローやマルガリータミックスは、それ自体味は優れているが一つの問題としてかなりの砂糖を使っている。最近のダイエット指向が強い中では、砂糖が多く含まれているカクテルは、好きでも敬遠してしまうのが増えているらしい。
そのような状況に目を付けた、カリフォルニア州ニューポートビーチのPartida社は、家でも簡単に作れて、しかも血糖値を上げにくい甘味料としてブルーアガベを活用することにした。テキーラもブルーアガベから作られていることもあり、相性が良いのは当然だ。パルティーダ社のカクテルレシピーを書いておくので、日本でもお試しされることを推奨する。テキーラに限らず、口当たりが柔らかくなるので、良質の焼酎との組み合わせも抜群に思う。お試しあれ!
テキーラは、ブランコ、レポサード、アニェホのどの等級モノでも合うらしい。
40-50ml テキーラ
30 ml ライム一個分のジュース(ライムがベストだが、ない場合はレモンでも良い)
20 ml ブルーアガベ (好みに合わせるため加減する)
20 ml 水を加える
パルティーダ社のウェブリンク
マルガリータのカクテルレシピーについては多くの物語や伝説がある。それについてはまたいつか書くとして、今日はマルガリータやテキーラを普及発展させたいPartida社のブルーアガベについて紹介したい。マルガリータは、バーなどで注文するときには材料が揃っていたりするので、作りやすいが、家で作るとなるとマルガリータミックスを買うことになる。そうでないと、マルガリータカクテルの材料として必需品のコワントローのリキュールなどが必要になるからだ。コワントローやマルガリータミックスは、それ自体味は優れているが一つの問題としてかなりの砂糖を使っている。最近のダイエット指向が強い中では、砂糖が多く含まれているカクテルは、好きでも敬遠してしまうのが増えているらしい。
そのような状況に目を付けた、カリフォルニア州ニューポートビーチのPartida社は、家でも簡単に作れて、しかも血糖値を上げにくい甘味料としてブルーアガベを活用することにした。テキーラもブルーアガベから作られていることもあり、相性が良いのは当然だ。パルティーダ社のカクテルレシピーを書いておくので、日本でもお試しされることを推奨する。テキーラに限らず、口当たりが柔らかくなるので、良質の焼酎との組み合わせも抜群に思う。お試しあれ!
テキーラは、ブランコ、レポサード、アニェホのどの等級モノでも合うらしい。
40-50ml テキーラ
30 ml ライム一個分のジュース(ライムがベストだが、ない場合はレモンでも良い)
20 ml ブルーアガベ (好みに合わせるため加減する)
20 ml 水を加える
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