アメリカ庶民の食事を語るとき、ホットドッグ、ドーナツ、ハンバーガー、アップルパイと抜くことができないのはパンケーキだ。パンケーキ専門のようなお店もあるくらいであり、種類も豊富だ。
ここでは、ブルーアガベを味付け使い、シロップをかけたければかけても良いが、なくとも大丈夫なレシピーを紹介する。シロップをかけたければ、ブルーアガベとレモン汁を混ぜたものをかけるとさっぱりして美味しい。ちょっとだけお酒を入れたければ、カールア・リキュールとブルーアガベを混ぜたものをかけるのも、バナナとチョコレートの風味でとても美味しくなる。
無塩バター 小さじ4
小麦粉 半カップ
全粒小麦粉 半カップ
アーモンド砕いたもの 半カップ
ミルク 1カップ
バニラエッセンス 小さじ半分
ブルーアガベ 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ2.5
塩 少々
熟したバナナ 2本
たまご 2個
バターを中火で溶かす。
小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドや塩塩を混ぜておく
バナナをすり潰しておく。すり潰したバナナを大きなボウルに入れてミルク、たまご、ブルーアガベ、バニラなどとかき混ぜる。そこに溶かしたバターを入れる。そこに粉類をかき混ぜる。柔らかくかき混ぜたら良い。フライパンの中火以下に暖める。そこに少しの植物油で油を敷いておく。増量することを検討に入れて、できた混ぜ物を適量に数回に分けて円形になるように広めておく。上面に空気泡ができるまで焼く。軽く下面を覗き黄金色になってきていれば、ひっくり返し、モノの1ー2分で焼き上がりだ。
追加シロップが欲しい場合は、上記のものを入れても良し、あるいはブルーアガベで和えた、いくつかのフルーツを小刻みにしたフルーツシロップを作っておきかけるのでも良い。ブルーアガベはメープルシロップや蜂蜜と違って、中立の味なのでオレンジジュースやリンゴジュースで即席のフルーツシロップをつけてかけてもとても満足いくはずだ。
ここでは、ブルーアガベを味付け使い、シロップをかけたければかけても良いが、なくとも大丈夫なレシピーを紹介する。シロップをかけたければ、ブルーアガベとレモン汁を混ぜたものをかけるとさっぱりして美味しい。ちょっとだけお酒を入れたければ、カールア・リキュールとブルーアガベを混ぜたものをかけるのも、バナナとチョコレートの風味でとても美味しくなる。
無塩バター 小さじ4
小麦粉 半カップ
全粒小麦粉 半カップ
アーモンド砕いたもの 半カップ
ミルク 1カップ
バニラエッセンス 小さじ半分
ブルーアガベ 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ2.5
塩 少々
熟したバナナ 2本
たまご 2個
バターを中火で溶かす。
小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドや塩塩を混ぜておく
バナナをすり潰しておく。すり潰したバナナを大きなボウルに入れてミルク、たまご、ブルーアガベ、バニラなどとかき混ぜる。そこに溶かしたバターを入れる。そこに粉類をかき混ぜる。柔らかくかき混ぜたら良い。フライパンの中火以下に暖める。そこに少しの植物油で油を敷いておく。増量することを検討に入れて、できた混ぜ物を適量に数回に分けて円形になるように広めておく。上面に空気泡ができるまで焼く。軽く下面を覗き黄金色になってきていれば、ひっくり返し、モノの1ー2分で焼き上がりだ。
追加シロップが欲しい場合は、上記のものを入れても良し、あるいはブルーアガベで和えた、いくつかのフルーツを小刻みにしたフルーツシロップを作っておきかけるのでも良い。ブルーアガベはメープルシロップや蜂蜜と違って、中立の味なのでオレンジジュースやリンゴジュースで即席のフルーツシロップをつけてかけてもとても満足いくはずだ。
以前、タイ料理の店でバナナを焼いたスイーツを食べた事を思い出しました。是非一度食べてみたいものです。知り合いのお菓子屋さんに作ってもらおうかな!