先日 このブログ内で紹介しました 柿の木には
約300個もの実がついておりました!!
「蜂矢柿」という しぶ柿。
干し柿なんて・・・と少しバカにしてた所がありましたが(失礼)
インターネットで調べると・・・
意外と高級品なんですね。
10個入りで8000円!!というのもあり驚きです。
たかが「干し柿」されど「干し柿」
見直しました。
皆から「早く柿を取って 干し柿にしないと・・・」と言われ続け
ようやく干し柿つくりをする事ができました。
私自身 初挑戦です。
まずは ひたすら皮むき
吊るすためにひもで結び・・・
沸騰したお湯にサッとくぐらせて殺菌
高いところに干して完成☆
今回は 「あんぽ柿」にしようかな・・・(外側は乾燥、中はとろ~としている干し柿)
出来上がるまで毎日 楽しみです。
ちなみに写真の手は 私ではありません。(板長さんの手)
約300個もの実がついておりました!!
「蜂矢柿」という しぶ柿。
干し柿なんて・・・と少しバカにしてた所がありましたが(失礼)
インターネットで調べると・・・
意外と高級品なんですね。
10個入りで8000円!!というのもあり驚きです。
たかが「干し柿」されど「干し柿」
見直しました。
皆から「早く柿を取って 干し柿にしないと・・・」と言われ続け
ようやく干し柿つくりをする事ができました。
私自身 初挑戦です。
まずは ひたすら皮むき
吊るすためにひもで結び・・・
沸騰したお湯にサッとくぐらせて殺菌
高いところに干して完成☆
今回は 「あんぽ柿」にしようかな・・・(外側は乾燥、中はとろ~としている干し柿)
出来上がるまで毎日 楽しみです。
ちなみに写真の手は 私ではありません。(板長さんの手)