11月終わりにビニールハウスで40本ほど大根干しをしていた!中は暖かかったのか、乾燥に手間取った!きのうJA野菜販売所で米糠を1kg入り袋を2個買って来て、それにマミーマートで粗塩・ザラメ等調味料買って来ておいた。今朝は風も収まり、やおら沢庵漬けをはじめた!調味料を計測する台秤り、昆布や鷹の爪を切るハサミ、それと米糠を入れる大鍋二つ、縁側に用意した!
①具材を揃える、<11:00>
・大根40本 10㎏ ・米糠1500g 15% ・粗塩600g 6%
・ザラメ糖 600g ・昆布 1袋 40g ・鷹の爪 1袋
②調味料材料をかき混ぜる、<11:02>
③漬け込む、<11:57>
④レシピ、<11:50>
⁂田舎の老夫婦では食べきれないが、さりとて風物詩を止める訳にもいかず今年も沢庵漬けを漬けることになった。美味しく漬かって欲しい!
<いわどの山荘主人>