川ちゃん農園だより 樹齢700年といわれる黄大銀杏と坂東十番札所岩殿観音本堂

農家の遊休土地をお借りしてはじめたものです。カメラも趣味ですので四季の移り変わりを記録して行きたいと思います。
  

沢庵漬け<エッセイ風>

2018-12-21 19:12:34 | エッセイ風
 12月のはじめに、ブログ取材用に大根干しをする!、その後10日あまり冬の日浴びて沢庵漬けが出来るようになる。
 きょうは大根漬けの材料、米ぬか・粗塩・ザラメ糖・昆布・鷹の爪などをマミーマートで買い揃え用意する。
 大根を干し竿から取り外し、葉っぱを切り落とし大きめの大根はさらに二つ切とした。大根の量を計測する。
 ①大根30本、目方は20.6キログラムである。<13:15>


 ②味付け調味材料を計算する。<13:58>
  〇米ぬか<干し大根15%> 3100g
  〇粗塩<干し大根の6%>  1300g
  〇ザラメ糖<干し大根の2~6%>4% 1000g
  〇昆布1袋 10本入り
  〇鷹の爪1袋 20本入り



 ③沢庵漬けの味・色づけ、米ぬかに粗塩・ザラメ糖・昆布・鷹の爪を混ぜ合わせる、<13:58>


 ④一斗樽に漬け込む、ビニール袋を敷いて下に塩引く、その上に干し大根を積み味付けをした米ぬかをま  ぶしていく、そして2~3倍の重石を載せる、完了する。<14:27> 




 *けさの東南より冬至を前にしての朝日が輝いていた、<7:01>

 <いわどの山荘主人>