日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

ゆずママレード

2008-12-23 | Weblog

晴れ
ゆずママレード・・・早々と次女のところから、庭で採れたゆずが届いた
毎年、お正月に持ってきてくれるが今年は早めに収穫したとか、宅配便で


有難う・・・早速、ママレード作り
自分のHPのレシピを見ながら・・・取り敢えず、1キロ

洗ってから横半分に切る
手でギュッと握って液を絞ったのち「袋と種」をスプーンで取り出す



皮の部分をスライスして水に10分ほどつける



水を切った後、たっぷりの水で煮る。 沸騰したら湯を切る

一方、絞った汁に入った「種」を採る



取り出した「袋と種」に、この「種」を加えてひたひたの水で煮る・・・種を一緒に
煮ることでペクチンが出て「とろみ」がつく

10数分ほど弱火で煮ると袋部分は煮溶けてペースト状になるので、ここから種を取り出す
・・・これに一番手間がかかる

湯がいた皮、種を取り除いた液、ペースト状になった袋、グラニュー糖350g
弱火で煮詰めて出来上がり



2時間弱のお仕事でした
次はもう一寸、手際よくできるかも・・・
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オキザリス・パーシーカラー... | トップ | ゆずママレードーその後情報 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事