日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

ぶどうジャム

2006-08-20 | Weblog
曇り時折晴れ蒸し暑かった

ぶどうジャム・・・ぶどうの粒を洗って4~50分煮る。 金ざるで漉してから煮詰める。


ご近所の庭で収穫されるぶどうを毎年頂く。
40年近く、ご主人様が無農薬で丹精なさっていて近所中で有難くお相伴に預かっている。



香りが高く、一寸酸味はあるけど甘くて美味しい・・・種あり。
二人生活では食べきれない・・・そこで最近はジャムを作る。


なかなか煮詰めきれなくて、一寸ゆるめ・・・ヨーグルト向き


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2 コメント

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お宅はジャム屋さん? (パコ丸)
2006-08-21 06:40:44
幾種類のジャムが出来ているの?今朝はどれを食べようかしら?って毎朝悩むんじゃないの?
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食べたらなくなります(^^ゞ (iwa_yanagi)
2006-08-21 21:15:35
いちごジャムはとっくの昔に食べちゃった!



紹介し損ねたアンズジャムは一番のお気に入りでした。

アンズなるものを始めて戴いたので、舞い上がって写真撮るの忘れちゃいました。

ジャムに作り上げたら、それはそれは美味しかったので

来年は是非作るつもり、お楽しみに~



イチゴ、アンズ、ブルーベリー、ぶどう・・・これではジャム屋さん、出来ないわね~
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