

カボス・・・クエン酸、ビタミンCを多く含む。
クエン酸は胃液の分泌を正常にしてくれるので胃弱、食欲不振のときに効果的。
風邪のひき始めにもビタミンCが威力を発揮する

2007年6月に善玉コレステロールを増やし血栓溶解につながるという研究結果が
発表され、エコノミークラス症候群の予防効果があるということだ


次女のところで、先日の柚子に引き続き「カボス」がなっているという。
調べたらジャムが出来るようなので「送って!!」・・・届きました、レモンと共に



カボスとは緑のゴルフボール大と思っていたので、150g前後の熟した黄色にびっくり


ジャムの作り方は柚子と殆ど同じ。 柚子より果汁が多いこと、袋部分を一緒に
煮詰めた(インターネットで教えられたとおり)ので「とろみ分」が柚子ジャムより多い。
柚子よりしっかりゆがいた。 ほろ苦さは同じ・・・美味






つやつやでおいしそうにできたね。
おすそ分け期待してるよ
ジャム作り、病み付き
どれも、これもみーんな美味しく出来るので
写真見ただけで美味しそうね。だけどもうお裾分け?なんて虫の良いこと言えそうもないし我慢します。
お嬢さんのお家は「柚子」だの「かぼす」だの、大邸宅?
柚子ジャムに続き、カボスジャムですか
いいなあ~~~美味しそう~~~
私もジャムが作りたくなりました
イチゴが安くなったら作ろう
それにしても、皆さん美味しい物をお裾分けしていただけて羨ましいです
まさかジャムが出来るとは・・・ネットは色々教えてくれます
それにしても買ってまでは
次女の婚家で両親が植えた柑橘類が良く育っているようです。
神奈川県の温暖な地なので。
来年も頼も~っと