日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

みょうがの梅酢漬け

2006-08-29 | Weblog
晴れて暑かった

みょうがの梅酢漬け・・・今日、多分最後と思われるみょうがを一個収穫。
薬味にぽつぽつ使った残りを梅酢に漬けた。

縦半分に切って一寸湯がき水分を良く切って梅酢へ。 
数時間してから再び水分を切り、新たに梅酢に漬けた。



自家製しば漬けの出来上がり。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ターネラ・ウルミフォリア | トップ | 秋の気配 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (びーぼん)
2006-08-31 11:57:17
すごいおいしそ~。

よだれが出てきちゃったよ。



うちの茗荷は今年は収穫するのをうっかりしてて

みんな葉っぱになっちゃった

いかに庭の手入れをしていないかバレバレだね。

今度はちゃんと収穫しよ~。
返信する
とっておくね。 (iwa_yanagi)
2006-08-31 16:31:45
結構薬味に使った残りなの。 沢山出来たでしょ! 

今年はちょっと湯がいてから漬け込んだら、食感ソフトで美味しい

今度来るまで、とっておくからね、お楽しみに~
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事