日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

梅ジャム

2013-06-20 | Weblog

曇り

庭で採れた梅はジュースかジャムか迷ったけど・・・
検索の結果手早くモノになるジャムに決めた

あく抜き(湯がき)は4回、グラニュー糖は梅全体260グラムの5割の130グラム
種を取り除く折、皮も簡単にこそぎ取れたので果肉だけにして
叩く作業が省略・・・多分皮が固いのだと思う

煮詰めて出来上がり\(^o^)/ 
酸味が強いけど、これが好き



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の実 | トップ | クリサンセマム・クレージー... »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事