曇り
オーブンレンジを新調した
20年以上使ったオーブンレンジの具合が悪く、1週間に2~3回焼く
食パンの出来具合が、このところ思わしくないのはオーブンのセイ?? と
思いながらもレンジ部分では使えるので我慢していた
7月18日、ついに庫内灯が切れ「ここぞ!」とばかり家電店へ
1ヶ月程前、美容院に置いてあった雑誌に「メーカーに関係ない調査部門の
いろいろな家電製品の評価」が出ていたのを見て
「オーブンレンジはS社」と決めていたので、早い買い物だった
早速、マニュアルを見ながら食パンに取り掛かったけど
キメが荒く、固く仕上がるのでどうも納得できない
偶然同じ機種を使っていた長女曰く「今の時期の醗酵は自然発酵が良い」
そこで、自然醗酵に切り替えたらかなり良い!!
今日で何本目か 前回あたりからなかなか良い焼き上がり
固めでふくらみの少ない分はパン粉にしたり、フレンチトーストにしたり、
フランスパンまがいにチーズを乗せて焼いたり工夫して何とか消化した
気に入らないのは私だけのようで、しばらく滞在していた姑は
「何がいけないの?」と云ってくれた、うれしい限り