日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

カボスのジャム

2007-02-01 | Weblog
晴れ。 13度、この時期にしては暖かい

カボス・・・クエン酸、ビタミンCを多く含む。
クエン酸は胃液の分泌を正常にしてくれるので胃弱、食欲不振のときに効果的。
風邪のひき始めにもビタミンCが威力を発揮する

2007年6月に善玉コレステロールを増やし血栓溶解につながるという研究結果が
発表され、エコノミークラス症候群の予防効果があるということだ



次女のところで、先日の柚子に引き続き「カボス」がなっているという。
調べたらジャムが出来るようなので「送って!!」・・・届きました、レモンと共に
 ありがとネ

カボスとは緑のゴルフボール大と思っていたので、150g前後の熟した黄色にびっくり



ジャムの作り方は柚子と殆ど同じ。 柚子より果汁が多いこと、袋部分を一緒に
煮詰めた(インターネットで教えられたとおり)ので「とろみ分」が柚子ジャムより多い。

柚子よりしっかりゆがいた。 ほろ苦さは同じ・・・美味



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする