曇り
昨日、次女がゆずを沢山持ってきてくれた。
数年前、ゆずジャムの作り方が新聞に載ったので作ってみてから虜になってしまった。
ほろ苦さが私好みで、お茶請けにたまらなく美味しい
次女宅には大きなゆずの木があるので今年も忘れずに持ってきてくれたというわけ。
ありがとう
午前、午後に分けてゆずジャムを作った。
ゆずを横半分に切って中身をスプーンで出す。
袋、種にペクチンが含まれていてとろみをつけるので、この中身を煮てから漉す。
皮はスライスして水に10分程さらしてから水気を切る。
たっぷりの水にゆずの皮を入れて火にかけ、沸騰したらざるにとって水気を切る。
ゆがいて水気を切った皮を鍋に戻し、中身を煮てこしたものと砂糖を入れて煮詰める。
砂糖は皮の4~5割くらい(新聞では7~8割となっている)
白砂糖は使わないので、茶色っぽく仕上がっている。 今回は蜂蜜も使った。
昨日、次女がゆずを沢山持ってきてくれた。
数年前、ゆずジャムの作り方が新聞に載ったので作ってみてから虜になってしまった。
ほろ苦さが私好みで、お茶請けにたまらなく美味しい
次女宅には大きなゆずの木があるので今年も忘れずに持ってきてくれたというわけ。
ありがとう
午前、午後に分けてゆずジャムを作った。
ゆずを横半分に切って中身をスプーンで出す。
袋、種にペクチンが含まれていてとろみをつけるので、この中身を煮てから漉す。
皮はスライスして水に10分程さらしてから水気を切る。
たっぷりの水にゆずの皮を入れて火にかけ、沸騰したらざるにとって水気を切る。
ゆがいて水気を切った皮を鍋に戻し、中身を煮てこしたものと砂糖を入れて煮詰める。
砂糖は皮の4~5割くらい(新聞では7~8割となっている)
白砂糖は使わないので、茶色っぽく仕上がっている。 今回は蜂蜜も使った。