霧雨降っています・・・終日曇り予報なのに!
多分もうじきあがるでしょう(希望的観測)・・・3女宅に招かれて
調布の花火見物予定なので
簡単に出来る栗おこわを炊いています。 ご紹介します。
私は秋に栗を冷凍保存して、何かあるとき、栗おこわを炊きます。
ささげを使う普通のおこわでも結構です。
夕べのうちに栗を茹でて(固ゆで、冷凍状態から6~7分)剥いておきました。
もち米3カップ。(ささげでなく)黒米大匙1を10分ほど水に浸す。
もち米と水に浸しておいた黒米を洗ったらざるで水を切り、お釜に入れて栗をのせ、
もち米の8割の熱湯で「早炊き」で炊く。
スイッチが切れても10分位蓋を開けない。
もち米は洗ってすぐ炊けることが良いです。 ささげを煮て煮汁を使う場合は
水を足してもち米の8割の水分(煮る・・・熱くする)で炊くこと。
我が家の炊飯器で15分ほどで炊き上がりました。
多分もうじきあがるでしょう(希望的観測)・・・3女宅に招かれて
調布の花火見物予定なので
簡単に出来る栗おこわを炊いています。 ご紹介します。
私は秋に栗を冷凍保存して、何かあるとき、栗おこわを炊きます。
ささげを使う普通のおこわでも結構です。
夕べのうちに栗を茹でて(固ゆで、冷凍状態から6~7分)剥いておきました。
もち米3カップ。(ささげでなく)黒米大匙1を10分ほど水に浸す。
もち米と水に浸しておいた黒米を洗ったらざるで水を切り、お釜に入れて栗をのせ、
もち米の8割の熱湯で「早炊き」で炊く。
スイッチが切れても10分位蓋を開けない。
もち米は洗ってすぐ炊けることが良いです。 ささげを煮て煮汁を使う場合は
水を足してもち米の8割の水分(煮る・・・熱くする)で炊くこと。
我が家の炊飯器で15分ほどで炊き上がりました。