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10月27日(火) 念願の北海道出張②(簡易版)

2020年10月31日 12時04分39秒 | 2020年

 この日記は簡易版で、一部省略した箇所があります。全てが記載された詳細版へは「こちら」もしくは下記URLよりアクセスできますが、内容自体に問題はないものの全体公開するには少し詳しすぎる部分があるため、一応パスワードを設定して直接面識のある方だけが見られるようにしてあります。パスワードは私の携帯電話番号の下4桁の数字です。

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 なお、面識はないけれど普段から読んでくださっている方で、詳細版を読みたいと思ってくださる方がもしいらっしゃいましたら、「 ittyokusening★yahoo.ne.jp 」(★は@)にご連絡ください。お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

 


 

 8時起床。広いベッドでゆっくりと寝たので、かなり目覚めが良い。

 身支度と荷造りを整えてから、ホテルのレストランで朝食。普段はビュッフェ形式なのだそうだが、今はコロナ対策として各自個別にプレート膳が配られた。しかしこのプレート膳、何がメインなのかわからない雑多なメニュー構成で、味も美味しくなかった。はっきりいって、これはひどい。

 ホテルをチェックアウトし、上司と待ち合わせて車に乗り込む。目的地のノーザンホースパークまでは約20分。あっという間に着いてしまう。

 

(中略)

 

 仕事の合間に散策し、ウインドインハーヘアに挨拶したり、お土産を買ったりして時間をつぶす。

 

(中略)

 

 移動の途中で、日高線の日高門別駅に立ち寄って休憩する。2015年の暴風雨による災害で不通になって以降は列車が走ることはなく、残念ながらそのまま廃線となることが決まってしまった日高線であるが、この日高門別駅に限らずなぜか駅舎はとても新しくて綺麗に整備されている。もしかすると、沿線の駅舎を改築して間もなくの災害だったのかもしれない。一方でホームはかなり寂れており、もうかなりの期間使われていないことが伝わってくる。ここにはもう2度と列車がやってこないと思うと、何とも切ない気持ちになる。1度は日高線に乗ってみたかった。

 一昨日と同じ「アネックスイン」にチェックイン。今回はツインの部屋にしてみたら、思っていた以上に広くて快適だった。GoToトラベルキャンペーンで安くなった分、こういう贅沢をするのも悪くない。

 上司と待ち合わせ、一昨日と同じ「養老乃瀧」へ。当初は別のお店へ行くつもりだったのだが、いざメニューを見てみたらあまり魅力的には感じられず、結局こちらへ戻ってきた。そして、それは正解だった。一昨日は入荷のなかった三石産夕いか(夕方に水揚げされたばかりの烏賊)をはじめ、とにかく何を食べても美味しかった。また、昨日に引き続いて上司からたくさん話をお聞きすることができて、たくさん笑ったしたくさん勉強にもなり、あっという間に時間が過ぎていった。本当にありがとうございました。

自家製筋子。上司は筋子といくらが大好物なので、最初と最後は筋子を注文。

つぶ貝とサンマのお刺身。この2種類は絶対に食べたい。

夕いか(刺身)。とろとろで甘みが強く、びっくりするくらい美味しい。げその部分もお刺身で食べられる。

八角のお刺身。歯ごたえのある白身魚で、これも大ヒットである。

特大宗八かれい焼き。身がほくほくで、皮まで美味しい。

サンマの握り。ここの生サンマはいくらでも食べられる。

〆は筋子握り。軍艦ではなく握りで出てくる。筋子は塩味が強いので、ご飯によく合う。

 22時前に散会。一旦ホテルへ戻って着替えをしてから、今日までの衣類を全てまとめてホテルの向かいにあるコインランドリーへ。洗濯から乾燥までワンストップでやってくれる洗濯乾燥機に入れる。所要時間は1時間強。ありがたし。

 その足でコンビニへ行き、おやつを買ってくる。たまたま見つけた「カステーラ」というお菓子を買ってみたら、とても美味しかった。軽くてふわっとした食感で、懐かしい甘さが癖になりそうだ。箱で大人買いしたい。

 出来上がった洗濯物を取りに行き、畳んでリュックに詰める。これで洗濯物を溜めた状態で帰ることにならずに済む。

 シャワーを浴びてから、日付が変わる頃に就寝。


10月26日(月) 念願の北海道出張①(簡易版)

2020年10月31日 00時44分27秒 | 2020年

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 6時半起床。身支度を整え、荷造りを終わらせる。

 朝食はバイキング。地元の食材が多く使われており、味も美味しい。朝からこういう美味しいご飯が食べられるのは嬉しい。

 集合前に、ホテルの向かいにあるコインランドリーを偵察。とても綺麗な施設だし、洗濯と乾燥を一気にやってくれる洗濯乾燥機もある。明日の夜にもう一度このホテルに泊まるので、その時にお世話になろうかと思っている。

 

(中略)

 

 昼食は、堺町(浦河)にある居酒屋「のみくい処 旨や」で醤油ラーメンを食べる。これが古き良き美味しいラーメンで、量も多かったのだが一気に平らげてしまった。さすが、先輩方は美味しいお店をご存知だ。

 

(中略)

 

 一旦新千歳空港へ戻り、先に帰る上司のお一方をお送りする。ここからは2人旅である。

 今日の宿泊先は千歳駅直結の「千歳ステーションホテル」。昨日もそうだったが、何かと話題のGoToキャンペーンを使った宿泊なので、値段が格安な上に地域共通クーポンまでもらえるのでありがたい。

 夕食は、居酒屋「遠藤水産」へ連れて行って頂く。増毛漁港から魚介類を直送しているお店だそうだ。牡蠣や秋刀魚、ラムの鉄板焼き、蛸ザンギなど、北海道名物を中心に食べる。やはり美味しい。また、上司の話が興味深くて、ついつい質問攻めにしてしまった。帰ってきてから、大丈夫だっただろうかと少し反省。でも、まだまだ聞きたいことがたくさんあるので、明日もきっと同じ反省をすることになるだろう。

大きな生牡蠣を一口で流し込む。

サンマのお刺身。

生ラムの鉄板焼き。

〆のいくら丼(ハーフ)。

 帰り道、上司と話をしながら歩いていると、空から独特な鳴き声が聞こえてくる。何かと思って上を見上げると、白鳥が隊列をなして飛んでいた。街中でこんな光景が見られるとは。

 21時過ぎにホテルへ戻ってから、もう一度外出して北海道のご当地コンビニ「セイコーマート」へ買い物に行く。セコマの品揃えは北海道感があって素晴らしい。夜食と一緒に、上司おすすめのここでしか買えないお土産品も調達した。

 ホテルへ戻り、シャワーを浴びてから休憩。先ほどの買ってきた北海道産あずきを使ったあんぱんを食べ、ガラナをちょびちょび飲む。

 明日は朝がゆっくりなので、少し夜更かし。

 1時過ぎに就寝。