ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

里芋とキノコの炒め物

2013-12-11 | 簡単料理

     里芋は、煮物や豚汁に使っていた食材だけど・・・・・炒めると美味しかったですよ~

              

                     材料   里芋 ・ ベーコン ・ しめじ

                           サラダ油・塩・黒コショウ

                  作り方

                     ① 里芋は皮をむいて、1㎝弱の厚さに切る。ベーコンも1㎝幅。

                     ② フライパンを熱し、ベーコンを入れて脂を出す。

                        里芋を入れて表面に焼き色をつける。一度取り出す。

                     ③ フライパンにサラダ油を入れ、しめじを炒める。

                        里芋とベーコンをもどして炒める。

                        里芋に火が通ったら塩と黒コショウで味を調える。

                         ※ 炒める時に、ニンニクを入れてもいいですよ。

             私の中では、里芋を炒めるという料理はなかったけれど・・・

                すごく美味しいですよ~ 味付けが足りないと思うかもしれないけれど

                里芋がほくほくして、里芋の甘さがそのまま美味しさになっています。

 

                 明日の「今日感テレビ」4時くらいに、同級生のKさんのお店

                     「R・カフェ」が出ます~~ 見て下さい~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする