里芋は、煮物や豚汁に使っていた食材だけど・・・・・炒めると美味しかったですよ~
材料 里芋 ・ ベーコン ・ しめじ
サラダ油・塩・黒コショウ
作り方
① 里芋は皮をむいて、1㎝弱の厚さに切る。ベーコンも1㎝幅。
② フライパンを熱し、ベーコンを入れて脂を出す。
里芋を入れて表面に焼き色をつける。一度取り出す。
③ フライパンにサラダ油を入れ、しめじを炒める。
里芋とベーコンをもどして炒める。
里芋に火が通ったら塩と黒コショウで味を調える。
※ 炒める時に、ニンニクを入れてもいいですよ。
私の中では、里芋を炒めるという料理はなかったけれど・・・
すごく美味しいですよ~ 味付けが足りないと思うかもしれないけれど
里芋がほくほくして、里芋の甘さがそのまま美味しさになっています。
明日の「今日感テレビ」4時くらいに、同級生のKさんのお店
「R・カフェ」が出ます~~ 見て下さい~