ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

唐墨(からすみ)

2008-10-16 | 聞いて!聞いて!
 今日、唐墨をプレゼントで貰いました。

日本三大珍味の一つだそうです。
 (あとの二つは、このわた(なまこの腸)・海胆(うに))

「からすみ」とは、ぼらの卵巣を塩漬けしたものです。

昔、秀吉にも献上されたと言われる「からすみ」は、
その形が、唐の時代の墨に似ている事から、こう呼ばれたそうです。

今まで、食べた事はあるけれど、
味わって食べてみました。のつまみとして・・・
魚の卵巣は大好きなので、「からすみ」もおいしく食べれました。

今日は、スライスして食べたけれど、
今度は、大根にはさんで食べたり、
「からすみ」を下ろして、大根おろしに混ぜて食べてみようかな。

残りの珍味の、うには大好きだけれど、
このわたは、ちょっと苦手かも・・・
食べた事がある人がいたら、どんな味なのか教えて下さいな~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする