今日、唐墨をプレゼントで貰いました。
日本三大珍味の一つだそうです。
(あとの二つは、このわた(なまこの腸)・海胆(うに))
「からすみ」とは、ぼらの卵巣を塩漬けしたものです。
昔、秀吉にも献上されたと言われる「からすみ」は、
その形が、唐の時代の墨に似ている事から、こう呼ばれたそうです。
今まで、食べた事はあるけれど、
味わって食べてみました。のつまみとして・・・
魚の卵巣は大好きなので、「からすみ」もおいしく食べれました。
今日は、スライスして食べたけれど、
今度は、大根にはさんで食べたり、
「からすみ」を下ろして、大根おろしに混ぜて食べてみようかな。
残りの珍味の、うには大好きだけれど、
このわたは、ちょっと苦手かも・・・
食べた事がある人がいたら、どんな味なのか教えて下さいな~
日本三大珍味の一つだそうです。
(あとの二つは、このわた(なまこの腸)・海胆(うに))
「からすみ」とは、ぼらの卵巣を塩漬けしたものです。
昔、秀吉にも献上されたと言われる「からすみ」は、
その形が、唐の時代の墨に似ている事から、こう呼ばれたそうです。
今まで、食べた事はあるけれど、
味わって食べてみました。のつまみとして・・・
魚の卵巣は大好きなので、「からすみ」もおいしく食べれました。
今日は、スライスして食べたけれど、
今度は、大根にはさんで食べたり、
「からすみ」を下ろして、大根おろしに混ぜて食べてみようかな。
残りの珍味の、うには大好きだけれど、
このわたは、ちょっと苦手かも・・・
食べた事がある人がいたら、どんな味なのか教えて下さいな~