今回は七輪で焼きトウモロコシをしました
茹でたトウモロコシを
七輪の炭火で焼いて焦げ目がついてきたところで
自作の醤油ベースのたれ(醤油+みりん+砂糖+秘密の粉)をつけて、さらに焼きます
醤油が炭火に垂れて煙が出るのですが
その香りが縁日の出店の匂いと同じで
夏祭りの記憶をフラッシュバックさせます
(ジッタリン・ジンの名曲、夏祭り♪が頭の中でループしていました、若い方にはホワイトベリーと言った方がわかるかな。。。)
われながらうまく焼けて
おいしくいただきました
ついでに、秋の味覚ということで
我が家で採れた栗も焼いてみました
(途中、焼け栗が爆発します。。。笑)
あとは焼き芋も焼いてみました
そのまま焼いてもなかなか焼けないので
輪切りにしてクッキーを焼くような感じで焼いてみました
この方法だとすぐ焼けて、そのまま一口サイズなのでいい感じです
茹でたトウモロコシを
七輪の炭火で焼いて焦げ目がついてきたところで
自作の醤油ベースのたれ(醤油+みりん+砂糖+秘密の粉)をつけて、さらに焼きます
醤油が炭火に垂れて煙が出るのですが
その香りが縁日の出店の匂いと同じで
夏祭りの記憶をフラッシュバックさせます
(ジッタリン・ジンの名曲、夏祭り♪が頭の中でループしていました、若い方にはホワイトベリーと言った方がわかるかな。。。)
われながらうまく焼けて
おいしくいただきました
ついでに、秋の味覚ということで
我が家で採れた栗も焼いてみました
(途中、焼け栗が爆発します。。。笑)
あとは焼き芋も焼いてみました
そのまま焼いてもなかなか焼けないので
輪切りにしてクッキーを焼くような感じで焼いてみました
この方法だとすぐ焼けて、そのまま一口サイズなのでいい感じです