ソビエトカメラ日和

私のソビエトカメラライフや日頃思ったことについて・・・

赤エイの煮付け。。

2009-06-13 17:03:06 | その他もろもろもろ
お久しぶりです。最近、ホント忙しくてブログの更新ができずに心配かけました。
忙しいなりに充実した日々を過ごしています。

で、八代に引っ越してきてから、一人暮らしが始まったわけですが
問題なくやっております
ちゃんと自炊もしていますよ

今回は最近つくった晩ご飯の一品。。

近所のスーパーの鮮魚売り場に、エイ(赤エイ、八代海産)の切り身が売ってたので
煮物にしてみました
エイなんて食べたことないでしたが、八代ではよく食べられているようなので挑戦してみました

水8、うすくち醤油3、みりん2の割合で煮てみました
生臭さを消すために、ショウガを少々入れます
みりんは、東肥の赤酒を使いました。これは灰持酒の一種で、鹿児島では地酒や高砂の峰とかそういうやつと同じです

あと、タマネギとシラタキを入れて煮込んだら出来上がりです
切り身にはエイの肝が入っていましたが、煮てたら黄色い油がたくさん出てきました
エイはサメの仲間ですので肝油のようなものでしょうか

普通の魚には見られない形状のパーツがありけっこうグロテスクでしたが
切り身はコラーゲンたっぷりでプルプルで、マグロとかの眼のまわりと食感が似ていておいしかったです

写真では少ししか載せていませんが、実際はこの3倍くらいつくりました
我ながら、おいしかったので焼酎がすすんだのは言うまでもありません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする