4月18日、よく行く魚屋さんにシャクが出ていたので買ってみました
シャクとは八代の方言で、アナジャコのことを言います
形がよく似ていますがシャコとは違います
シャコはシャコの仲間、シャク(アナジャコ)はヤドカリの仲間です
シャクは干潟にいて
巣穴に筆を入れて捕獲します
おそらく八代海の干潟でとれたものでしょう
帰ってからシャクを水につけて砂を吐かせました
写真上 大きさは15センチくらいです
その後、油でそのまま揚げます
けっこう油がはねるので注意が必要です
揚げると色が赤く変わって
カリッとしていて殻と食べることができます
中には身が詰まっていてプリップリッしていました
塩をふるだけでよいつまみになりました
もちろんビールがすすんだのはいうまでもありません
シャクとは八代の方言で、アナジャコのことを言います
形がよく似ていますがシャコとは違います
シャコはシャコの仲間、シャク(アナジャコ)はヤドカリの仲間です
シャクは干潟にいて
巣穴に筆を入れて捕獲します
おそらく八代海の干潟でとれたものでしょう
帰ってからシャクを水につけて砂を吐かせました
写真上 大きさは15センチくらいです
その後、油でそのまま揚げます
けっこう油がはねるので注意が必要です
揚げると色が赤く変わって
カリッとしていて殻と食べることができます
中には身が詰まっていてプリップリッしていました
塩をふるだけでよいつまみになりました
もちろんビールがすすんだのはいうまでもありません
こちらでは目にする事がありません
殻ごと食べれるならば
カルシウムもばっちり採れますねぇ
いろいろなパソコンやブラウザでチェックしましたが異常ないようです
原因が何かわかりません
わかったら修正します
最近、忙しくて例会には顔を出せませんが
合同展の際はよろしくお願い致します
シャクはアナジャコですが
食べる地域はあまりないようですね
海老に似てますが味はカニ味噌に近いです
もし、魚屋さんで見つけたら挑戦してみてくださいね