『フィノッキオ』って知ってますか?
実は私も今日、調べて知ったのですがハーブのフェンネルの根元の部分を
『フィノッキオ』と言うらしいです
お隣の畑の一列にずら~っとフェンネルが植わっています。
去年初めて一株植えたそうなのですが、その種があちこちに芽を出したので
植えてみたのだとか。
でも実際フェンネルってどうやって食べればいいのかわからず
もてあましているってことで大きなものを3株も頂いてしまいました
私もプランターで育てたことはありますが葉っぱの部分を使うくらいで・・・。
で、大きなフェンネルを分解してまずは根元の部分、フィノッキオを適当な大きさに切って塩茹で。
その後、それをバターでソテーしてチーズをかけて焼いてみました♪
フェンネルの香りって多分、好き嫌いがありますよね~。
私は好きですけど
このフィノッキオ、外側は結構繊維が口に残る感じかな。。。
芯の部分の食感はブロッコリーの芯と似てます
レシピを検索してみたら、ポトフみたいな煮込みとか、生のままサラダでとか
いろいろ食べ方はあるようです
こちらがフェンネルの花と葉っぱ
アレンジにも使えて見ても良し!葉っぱと根元ばかりか種も食べられ
その効能は整腸効果や口臭予防、肥満防止などで太田胃散の原料でもあるらしいです
そしてこちらが根元でフィノッキオと呼ばれている部分。
もうちょっと発達してから収穫したほうがよさそうですね~
実は私も今日、調べて知ったのですがハーブのフェンネルの根元の部分を
『フィノッキオ』と言うらしいです
お隣の畑の一列にずら~っとフェンネルが植わっています。
去年初めて一株植えたそうなのですが、その種があちこちに芽を出したので
植えてみたのだとか。
でも実際フェンネルってどうやって食べればいいのかわからず
もてあましているってことで大きなものを3株も頂いてしまいました
私もプランターで育てたことはありますが葉っぱの部分を使うくらいで・・・。
で、大きなフェンネルを分解してまずは根元の部分、フィノッキオを適当な大きさに切って塩茹で。
その後、それをバターでソテーしてチーズをかけて焼いてみました♪
フェンネルの香りって多分、好き嫌いがありますよね~。
私は好きですけど
このフィノッキオ、外側は結構繊維が口に残る感じかな。。。
芯の部分の食感はブロッコリーの芯と似てます
レシピを検索してみたら、ポトフみたいな煮込みとか、生のままサラダでとか
いろいろ食べ方はあるようです
こちらがフェンネルの花と葉っぱ
アレンジにも使えて見ても良し!葉っぱと根元ばかりか種も食べられ
その効能は整腸効果や口臭予防、肥満防止などで太田胃散の原料でもあるらしいです
そしてこちらが根元でフィノッキオと呼ばれている部分。
もうちょっと発達してから収穫したほうがよさそうですね~