昨日の夜に仕込んだ煮物が今日のおかずのメインです。
具材は牛スジ、ごぼう、ニンジン。ジャガイモを入れ忘れました(笑)。
醤油とみりんで味付けしてコトコト煮込みました。朝、舞茸を入れて再度火を通しました。最後に大根葉の塩もみしたものをトッピングして出来上がり。
ゆでた水の分量が多すぎたのか味が薄く、イマイチな出来でした。
具材は牛スジ、ごぼう、ニンジン。ジャガイモを入れ忘れました(笑)。
醤油とみりんで味付けしてコトコト煮込みました。朝、舞茸を入れて再度火を通しました。最後に大根葉の塩もみしたものをトッピングして出来上がり。
ゆでた水の分量が多すぎたのか味が薄く、イマイチな出来でした。
てんやのメニューが変わり(といっても12月から変わっているようですが)、季節メニューとして出ていたのがこれ。「蟹とほうぼうの天丼(820円)」。
具材は本ずわい蟹、蟹爪、ほうぼう粕漬、海老、椎茸(1/2カット)、いんげん。値段相応に豪華ですが、ちょっと値段が高いかも。気になったのはほうぼう粕漬なのですが、そんなに大量に出回る魚ではないので、数量を確保するのが大変ではないのかと心配してしまいました(笑)。味はまさに白身魚の粕漬という味でしたが、期待ほどのインパクトはありませんでした。むしろずわい蟹と蟹爪のほうがおいしかったかな?
全体的に美味しいのだけれど、値段が高いので頻繁には食べたいとは思わなかったですね。
具材は本ずわい蟹、蟹爪、ほうぼう粕漬、海老、椎茸(1/2カット)、いんげん。値段相応に豪華ですが、ちょっと値段が高いかも。気になったのはほうぼう粕漬なのですが、そんなに大量に出回る魚ではないので、数量を確保するのが大変ではないのかと心配してしまいました(笑)。味はまさに白身魚の粕漬という味でしたが、期待ほどのインパクトはありませんでした。むしろずわい蟹と蟹爪のほうがおいしかったかな?
全体的に美味しいのだけれど、値段が高いので頻繁には食べたいとは思わなかったですね。
ちょっと更新が遅れてしまいましたが・・・。
この日は外食が決まっていたので朝食のみ作りました。
日本の朝食らしく焼いた鮭がメイン。
プチトマトと塩もみした白菜で彩を添えてみました。
ご飯に乗っかっているのは頂き物の貝の佃煮。ハマグリとシジミです。
この日は外食が決まっていたので朝食のみ作りました。
日本の朝食らしく焼いた鮭がメイン。
プチトマトと塩もみした白菜で彩を添えてみました。
ご飯に乗っかっているのは頂き物の貝の佃煮。ハマグリとシジミです。
お弁当も牛スジと大根の煮込みがおかずです。
彩りに散らした緑色のものは大根の葉っぱです。
ところで、お弁当箱が新しくなりました。というか、これまで使っていたお弁当箱の蓋の止め具が壊れてしまい、しばらく弁当箱に輪ゴムを巻いて運んでいたのですが、さすがにそれでは中身がこぼれるのが心配だったので、新しいのを買いました。
彩りに散らした緑色のものは大根の葉っぱです。
ところで、お弁当箱が新しくなりました。というか、これまで使っていたお弁当箱の蓋の止め具が壊れてしまい、しばらく弁当箱に輪ゴムを巻いて運んでいたのですが、さすがにそれでは中身がこぼれるのが心配だったので、新しいのを買いました。
8日は自宅へ戻ってすぐに6・7日に撮影した写真の整理。2日間で1,500枚ほど撮っていましたので、それのセレクトとトリミング、色調補正などだけでもかなりの時間となりました。結局、明け方になってから寝たので、起きたのは11時ごろ。朝昼兼用のインスタントラーメンを食べて外出。食料などを買い出ししました。
さて、夕食は牛スジ肉と大根の煮込み。圧力鍋の調子がおかしいので、ずっと2時間ほど煮込んだのですが、少し焦げ付いてしまいました。味はなかなかでした。
さて、夕食は牛スジ肉と大根の煮込み。圧力鍋の調子がおかしいので、ずっと2時間ほど煮込んだのですが、少し焦げ付いてしまいました。味はなかなかでした。
1月6日は尼崎で一泊しましたが、翌7日は一旦新大阪に戻ってから岡山へ。やはり女子バレーボールの観戦です。本当は8日まで試合はあったのですが、9日から仕事だったので1日休むことにして東京に戻りました。
ちなみに私の応援するパイオニアは2連敗。あまり幸先が良いスタートとはいえませんでした(9日は勝ったのですが)。
さて、新幹線に乗る前に駅のレストランで摂ったのは瀬戸内御膳(1,500円)。
てんぷら、刺身、煮物、焼き魚、酢の物など、なかなか豪華でした。味はまぁ、そこそこといったところでしょうか。
席についていきなり「生ビール!」と注文してしまったのですが、メニューにはフルーツビールなるものがあり、こちらを頼めばよかったと後悔。
ちなみに私の応援するパイオニアは2連敗。あまり幸先が良いスタートとはいえませんでした(9日は勝ったのですが)。
さて、新幹線に乗る前に駅のレストランで摂ったのは瀬戸内御膳(1,500円)。
てんぷら、刺身、煮物、焼き魚、酢の物など、なかなか豪華でした。味はまぁ、そこそこといったところでしょうか。
席についていきなり「生ビール!」と注文してしまったのですが、メニューにはフルーツビールなるものがあり、こちらを頼めばよかったと後悔。
続いて頼んだのがパリパリじゃがいもとベーコンのサラダ。それと煮豚。
サラダは先ほどのエビマヨとかぶっているし、煮豚についているキムチもチャンジャとかぶっていて、オーダーミスを痛感。しかもお腹一杯だし。
それぞれ味は悪くないのですが、ちょっと失敗を感じた夕食でした。
サラダは先ほどのエビマヨとかぶっているし、煮豚についているキムチもチャンジャとかぶっていて、オーダーミスを痛感。しかもお腹一杯だし。
それぞれ味は悪くないのですが、ちょっと失敗を感じた夕食でした。