IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月15日のお弁当

2007年01月15日 13時01分47秒 | 料理
お弁当も煮込みです。冷めるともっとマズイ(笑)。要勉強!
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1月15日の朝食

2007年01月15日 13時00分29秒 | 料理
昨日の夜に仕込んだ煮物が今日のおかずのメインです。
具材は牛スジ、ごぼう、ニンジン。ジャガイモを入れ忘れました(笑)。
醤油とみりんで味付けしてコトコト煮込みました。朝、舞茸を入れて再度火を通しました。最後に大根葉の塩もみしたものをトッピングして出来上がり。
ゆでた水の分量が多すぎたのか味が薄く、イマイチな出来でした。
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1月14日の昼食

2007年01月15日 12時56分34秒 | 料理
てんやのメニューが変わり(といっても12月から変わっているようですが)、季節メニューとして出ていたのがこれ。「蟹とほうぼうの天丼(820円)」。

具材は本ずわい蟹、蟹爪、ほうぼう粕漬、海老、椎茸(1/2カット)、いんげん。値段相応に豪華ですが、ちょっと値段が高いかも。気になったのはほうぼう粕漬なのですが、そんなに大量に出回る魚ではないので、数量を確保するのが大変ではないのかと心配してしまいました(笑)。味はまさに白身魚の粕漬という味でしたが、期待ほどのインパクトはありませんでした。むしろずわい蟹と蟹爪のほうがおいしかったかな?

全体的に美味しいのだけれど、値段が高いので頻繁には食べたいとは思わなかったですね。
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1月12日のお弁当

2007年01月15日 12時49分19秒 | 料理
お弁当もレバーと野菜の炒め物オイスター風味です。ちょっと手抜き気味。
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1月12日の朝食

2007年01月15日 12時48分29秒 | 料理
いつものレバーと野菜の炒め物オイスター風味です。
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1月11日の朝食

2007年01月15日 12時47分16秒 | 料理
ちょっと更新が遅れてしまいましたが・・・。

この日は外食が決まっていたので朝食のみ作りました。
日本の朝食らしく焼いた鮭がメイン。
プチトマトと塩もみした白菜で彩を添えてみました。
ご飯に乗っかっているのは頂き物の貝の佃煮。ハマグリとシジミです。
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1月10日のお弁当

2007年01月10日 12時53分44秒 | 料理
お弁当は昨日に続いて牛スジと大根の煮込みをメインに、白菜の塩もみとプチトマトで彩を添えました。これで煮込みは全てなくなりました。
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1月10日の朝食

2007年01月10日 12時52分20秒 | 料理
今朝は少し寝坊をしてしまい、料理する時間があまりないことと、それを食べる時間もなかったので、ご飯にふりかけと豚汁、それに白菜の塩もみとプチトマトを朝食としました。
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1月9日のお弁当

2007年01月09日 13時21分06秒 | 料理
お弁当も牛スジと大根の煮込みがおかずです。
彩りに散らした緑色のものは大根の葉っぱです。

ところで、お弁当箱が新しくなりました。というか、これまで使っていたお弁当箱の蓋の止め具が壊れてしまい、しばらく弁当箱に輪ゴムを巻いて運んでいたのですが、さすがにそれでは中身がこぼれるのが心配だったので、新しいのを買いました。
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1月9日の朝食

2007年01月09日 13時17分38秒 | 料理
さて、今日も昨日作った牛スジと大根の煮物がメインです。
ちょっと盛り付けに凝ってみました。
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1月8日の夕食

2007年01月09日 13時16分26秒 | 料理
8日は自宅へ戻ってすぐに6・7日に撮影した写真の整理。2日間で1,500枚ほど撮っていましたので、それのセレクトとトリミング、色調補正などだけでもかなりの時間となりました。結局、明け方になってから寝たので、起きたのは11時ごろ。朝昼兼用のインスタントラーメンを食べて外出。食料などを買い出ししました。

さて、夕食は牛スジ肉と大根の煮込み。圧力鍋の調子がおかしいので、ずっと2時間ほど煮込んだのですが、少し焦げ付いてしまいました。味はなかなかでした。
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1月7日の夕食

2007年01月09日 13時10分56秒 | 料理
1月6日は尼崎で一泊しましたが、翌7日は一旦新大阪に戻ってから岡山へ。やはり女子バレーボールの観戦です。本当は8日まで試合はあったのですが、9日から仕事だったので1日休むことにして東京に戻りました。
ちなみに私の応援するパイオニアは2連敗。あまり幸先が良いスタートとはいえませんでした(9日は勝ったのですが)。

さて、新幹線に乗る前に駅のレストランで摂ったのは瀬戸内御膳(1,500円)。
てんぷら、刺身、煮物、焼き魚、酢の物など、なかなか豪華でした。味はまぁ、そこそこといったところでしょうか。
席についていきなり「生ビール!」と注文してしまったのですが、メニューにはフルーツビールなるものがあり、こちらを頼めばよかったと後悔。
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1月6日の夕食4

2007年01月09日 13時03分32秒 | 料理
続いて頼んだのがパリパリじゃがいもとベーコンのサラダ。それと煮豚。
サラダは先ほどのエビマヨとかぶっているし、煮豚についているキムチもチャンジャとかぶっていて、オーダーミスを痛感。しかもお腹一杯だし。
それぞれ味は悪くないのですが、ちょっと失敗を感じた夕食でした。
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1月6日の夕食3

2007年01月09日 13時00分54秒 | 料理
次はエビマヨと土手煮・煮卵。
両方なかなか美味しかったです。ただ、エビマヨがこのようなサラダだったとは思わなかったので・・・。
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1月6日の夕食2

2007年01月09日 12時58分04秒 | 料理
ビールと突き出しのあとはチャンジャ。「なんじゃ?」という感じで興味津々で注文したのですが、牛の内臓をキムチに漬け込んだようなもので、私にはちょっと辛すぎでした。
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